男の私だが、ひなまつりは、地味に楽しみな行事である。
なぜなら、夕食が、プチ豪華になるからに他ならない。今年は「海鮮生ちらし」を堪能。
デザートは「さくら餅・豆大福 詰合せ」。本年も満足のひなまつりであった。
受験シーズンである。この時期に私が必ず購入するのが、この「ウカール 元祖カレーがけ」。
カールは、やっぱカレーがけに限るのだ。
ウチも、今年は長女が受験。「サクッとウカレ~」と心の中で叫びながら、いただきました。
ウチの場合、毎週木曜は、閉店間際のスーパーで半額品をGETすることになっている。
2月2日の収穫は、「にしん押し寿司」。実売価格は140円。
にしんの押し寿司は、北海道に住んでいる私もあまり食す機会に恵まれない、地味ながらレアな逸品だ。
いやあ、その全体の甘み&酸味と、皮のプリプリ感と、身のほぐれるしょっぱさが、たまらないのです。
2月23日は、「生やりいか刺身」をGET。実売価格225円と、これまたお買い得。
その光沢は、定価で売っているモノと、ほとんど遜色がない。やりいかよ、売れ残っていてくれて、ありがとう!
イカ刺しの薬味は、本来なら生姜が似合うのだが、家に在庫が無かったので「S&B柚子こしょう」で代用。
とはいえ、イカ自身のぷりぷり感が、きわめて秀逸で、薬味の種類を超越したウマさであった。
いやあ、タバコは一箱410円ですか?それを止めれば、押し寿司や刺身が毎日喰えて、しかもお釣りが来るのですヨ・・・