獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「アンリ・シャルパンティエ」の「タルト・フリュイ・アソート」

2024年03月20日 | モノローグ


我が家に届いた「こわれもの」。


それは、甥っ子よりの「出産 内祝」だった。


アンリ・シャルパンティエ」の、


タルト・フリュイ・アソート」である🙌


休肝日のおやつとして、ついばませていただくことに(^^)



まずは【タルト・フリュイ】から。


見た目も華やかで、アンズジャムの甘酸っぱさが心地よい、タルトである🍑





【フィナンシェ】は、アーモンドの香ばしさを活かした、マドレーヌ。


ふわふわな、その食感。
バターとアーモンドが奏でる、香り高いハーモニー🎵





そして、【ラング・ド・シャ】のチョコレート。


サクッとしたチョコクッキーの食感。
そこに、ラムレーズン香る清廉なクリームが、サンドされているのだ🍪





そして、【マドレーヌ】。
柔らかなバターの旨み・レモン果汁の控えめな酸味・蜂蜜のハニーな甘み。
それらが、三味一体となり、お口の中をシアワセで満たす
きわめて充実の、夜のお菓子タイムでした

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そい味噌漬け

2024年03月19日 | 我が家の食卓


その日は、私が夕食当番。
妻よりのオーダーは「そい味噌漬け」を焼いておいてほしいとのことだった。




表面の味噌を、菜箸でぬぐい取った後。
IHヒーターの魚焼きグリルに乗せ・・・


「切身/干物モード」で、17分間焼き上げる。
IH任せの、イージークッキングである。




そしてそれは、👆のように、イイあんばいで焼きあがった。


妻があらかじめ作ってくれていた大根の煮物と、永谷園のお吸い物を合わせて。
「ザ・和食」な、おうちディナー🥢




ぷりっとした、その食感。
私なりに表現すれば、「タラホッケのハイブリッド」といったところか。
味噌の甘みと芳ばしさが、ご飯をワシワシと進ませる🍚
佐藤水産の「さざ浪漬」を思わせる、そのデリーシャスなテイスト。
充実の、和食ディナーでありました

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ばかうけ 濃厚4種のチーズ味

2024年03月18日 | モノローグ


妻が仕事帰りに。
波平さんみたいに、おみやげを買ってきてくれた。
ばかうけ 濃厚4種のチーズ味」である。


チーズは「エメンタール、カマンベール、ゴーダ、ブルーチーズ」の4種を使用🧀
ばかうけチーズ味」に対比し、2倍のチーズシーズニングを使用したという、この商品。


「国産米100%使用」も、見逃せないチャームポイントだ。


この商品は、ファミマと栗山米菓のタイアップ商品である。


その食感自体は、(他社だが)「ソフトサラダ」的なイメージ。
そしてお味は、「カールチーズ味」と同等か、それ以上の濃厚さ
ノンアルコールビールがハイペースで進む、リッチな休肝日でありました🌞

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防風林でバードウォッチング '24.03.17

2024年03月18日 | バードウォッチング


10時27分、防風林を見上げると。
巣の上で、翼を大きく拡げる、オジロワシ♂さんの姿があった。




撮影している時には気づかなかったのだが。
その背後には、オジロワシ♀さんのお顔が見える。
おそらくは、抱卵しているのでありましょう。












♂さんは、巣の近くの樹の横枝に、移動。








そのお顔は、結構白っぽく。
表情もどことなく老人風。


かなり老練な個体だと、思料される。



この場所では、いわゆる「ガラ系」の鳥さんが、数多い。
「シジュウカラ♂」くんが現れたのは、10時40分。


10時47分には、「ハシブトガラ(あるいはコガラ)さんも、姿を見せた。




10時50分に、愛する「ヤマガラ」ちゃんを撮影し。
私は、昼食を摂るために、一時帰宅したのだった🚘




バードウォッチング再開は、15時。
さっそく、ヤマガラちゃんが、モデルになってくれた。






ヤマガラという鳥さんは、ホントに可愛くて、しかもドレッシーだと思う💛






上を向いて、さえずるその姿も、極めてキュート



15時07分には、「アカゲラ♂」くんが、お目見え。
その行動は、まさに「キツツキ」である。





そしてこちらは、15時21分のヤマガラちゃん。






その、愛くるしい横顔に、ココロ癒される💛














大好きなヤマガラちゃんを、心ゆくまで撮影し。
私は大いなる満足感を抱いて、この場所を後にしたのでありました🚘

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ホタルノヒカリ:ほたるいかいしり干

2024年03月17日 | モノローグ


この瞬間のためだけに生きているといっても過言ではない、週末晩酌タイム。
おつまみエントリーは、長女よりのバレンタインプレゼントである、「ホタルノヒカリ:ほたるいかいしり干」。
ビールも、ちょっとリッチに、「一番搾り 超芳醇」をいただいた🍺


原材料で見逃せないのは、「魚しょうゆ(いか、食塩)」の存在。


封を開けた瞬間、背後にいた妻が気づくほど。
焦がし醤油&イカの風味が、薫り立つ。
ひと口サイズの「ほたるいか」が、数匹🦑
ちょっとビターな焦がし醤油味と、イカの磯臭い旨みが、お口の中でジャムセッションを奏でる🎺
その濃厚なお味は、「一番搾り 超芳醇」の洗練された甘さと、がっぷり四つで対峙。
肴は炙ったイカでいい」のフレーズが、脳裏でリフレインを繰り返す、至福の夜でありました
長女よ、ありがとう

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防風林でバードウォッチング '23.03.16

2024年03月17日 | バードウォッチング


16時07分。
頭を下に向けて、木の幹を下る「シロハラゴジュウカラ」氏。


昭和の大横綱を彷彿とさせる、でっぷりとした体型である。



16時28分。
「オジロワシ」さんは、上方から狙うカラスに対し、必死で巣を守っていた。



そして、16時29分。


お目当ての「シマエナガ」ちゃんが・・・


月光仮面のごとく。
疾風のように現れて、疾風のように去って行った。



16時39分には、「アカゲラ♂」くんが登場。


なにやら、樹液をなめなめして、栄養補給をしていた模様。





16時46分。
この日のヤマガラちゃんは、ちょっと、遠かった・・・(^^;





16時56分。
ホバリングしながら樹液をなめなめしていたのは・・・


この場所では最も個体数の多い、「ハシブトガラ(あるいはコガラ)」ちゃん。





もふっと可愛い鳥さんである


彼(あるいは彼女)もまた、樹液で栄養分補給。

いつもの防風林。
時間帯を問わず。
必ず、なにか鳥さんが居てくれるのが、ありがたい

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【ニュージーランド産】生ラムシャブシャブ(肩)

2024年03月16日 | 我が家の食卓


日曜夜の、おうちディナー。
私の提案が通り、「生ラムシャブシャブ」と相成った🐑


たれは、我が家の定番である「ベル しゃぶしゃぶのたれ おろし」🔔


脇を固めるのは、春菊・もやし・油揚げのトリオ。
油揚げは、私と妻が「平成初期の交際時代」に、しゃぶしゃぶで飲み食いした「ビア参道」インスパイアである。


しゃぶ鍋が煮立ったら、まずはもやし&油揚げを煮込み・・・


それらに粗熱が通ったところで、ラム肉&春菊を投入。


お肉の色が変わったら、すぐさま引き上げ、いっただきま~す


ぽん酢よりもキュッとした酸味で、お味濃厚な、ベルのおろしだれ。
しゃぶたれは、やっぱ、コレに尽きるのです💮
そしてニュージーランド産の生ラム肉は、もっちりとした食感。
冷凍のしゃぶしゃぶ肉よりも肉厚で、火が通るのにちょっと時間を要するが・・・
そのネガを上まわる「しっかりした旨み」で、まさに「煮るジンギスカン」といった風情🎐


炭水化物摂取の役割を担うのは。
薄手の仕立ての、しゃぶしゃぶもち。




これにお肉を包んで喰うと・・・
もちベーコンのごとく、モチベーションが、湧き上がる。
明日はがんばろうと、気弱に思う私なのでした。

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SAWAYAのテイクアウトやきとり with サッポロ黒ラベル エクストラブリュー

2024年03月15日 | 我が家の食卓


週末は、やきとりを喰いたくなる。
それが私の、結婚して以降の生活習慣だ。
なので、このブログ開設時からのお気に入りの、「SAWAYA」へ。






テイクアウトで、数種のやきとりを、お買い上げ。


それらを、昭和の時代から我が家に君臨する「東芝ホーム屋台」で。
温めつつ、ついばむ。


「カリカリチーズ」は、妻のお気に入り。


そして枝豆は、我が家の家庭菜園で収穫したそれを、冷凍保管していたモノである。


いやはや、週末気分が、最高潮に盛り上がる


普段は「第3のビール」をたしなんでいる私だが・・・
週末なので。
ちょっと贅沢に、限定醸造の「サッポロ黒ラベル エクストラブリュー」をチョイス🍺


アルコール分は5.5%と、ちょっと高めである。


甘口なのに、キリッと爽快の、ダブルスタンダードなその飲み口。
その、ブルースカイブルーな、テイストイメージ。
「蛍が好む甘い水」とは、まさにコレのことだ
いやはや、至福の、おうち居酒屋でした

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マルちゃん やきそば弁当 札幌辛みそラーメン風

2024年03月14日 | 麺’s倶楽部


妻からの教育的指導を受け。
食品庫に溜め込んだ、カップめん整理の、土曜ランチ。


チョイスしたのは、マルちゃんの「やきそば弁当 札幌辛みそラーメン風」。
昨年11月に、コープさっぽろにて、税込192円でお買い上げの品である。


調理方法は👆のとおり、やや煩雑。
アウトドアや職場で喰うには、向いていないかもしれない。


食した時点で、賞味期限は10日ほど経過していたが・・・
個人的には、It’s so eazy,much too eazyである。




別袋は、先入れの「かやく」・後がけの「液体ソース」。
そして「特製カップスープ&ふりかけ」の、3袋4種。


まずは、かやくをめんの上にあけ、


特製カップスープは、マグカップに入れておく。


お湯を注ぎ、フタの上で液体ソースを温め、待つこと3分。


戻し湯をマグカップに注ぎ・・・


めんの上に液体ソースを掛け、しっかりと撹拌。


仕上げのふりかけを掛けて、


いよいよ実食である(^^)


さて、そのお味だが・・・
辛味噌というよりも、私個人は「カレー味っぽさ」を感じた。
それは、仕上げのふりかけの、効用なのだろうか。
とはいえ、やき弁のめんは、昔よりも「もちプリ感」が増したような気がする。
地道に、進化しているものと思われます◎


しかしながら・・・
ひき肉とキャベツの量は、かつてよりも少なくなったかも(^^;
このあたりは、昨今の物価高を感じさせる部分ではある。


そして、やきそば弁当の記号である、「戻し湯で作るスープ」。
やはりコレの存在が、道産子のハートをワシ掴みにして離さない🦅


容器の隅に残った、めん・ひき肉・キャベツの欠片たち。
これらをかき集めてついばむ瞬間が、妙にシアワセなひとときなのだ。


「やき弁」は、道産子にとって、やはり偉大なるソウルフードである💛
フツーに「やき弁」を購入できるこの環境から、私は、離れたくない

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カルディで購入:しいたけスナック「俺しいたけ」

2024年03月13日 | モノローグ


休肝日についばむ、夜のおやつ。
エントリーしたのは、昨年9月にカルディにて購入の「しいたけスナック 俺しいたけ」(税込230円)である。




「しいたけを丸ごと」というのが、スナック菓子としては、異色中の異色🍄


その製造者は、埼玉県蓮田市の「(株)中央食品工業」という企業。


食した時点で、賞味期限を3日ほど経過していたが・・・
それは、なんのその、愛の園


その見た目は、リアルにしいたけというか、しいたけそのもの


食感は、「むにゅっ」ではなく。
かりんとう的に、「ガリッ」である。
程よい塩味としいたけの風味が、ノンアルコールビールをズブズブと進ませる🍺
「しいたけをスナック菓子にする」という、新しい判断。
おそらく小学生には理解できないと思われる、私好みのおやつでした💮

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しばらくぶりの、コンサ観戦⚽

2024年03月13日 | モノローグ


この前の日曜日。
ジンさんのお誘いにより、札幌ドームへ。


北海道コンサドーレ札幌vs浦和レッズの、観戦チケットの配分を受けたのである。


サッカーの試合を観戦するのは、2017年8月以来のこと。




開幕以降、ここまでの試合で。
未だ得点のない、コンサドーレ。


この日こそは、ゴールを決めてほしいと、祈りを込めて。
11時40分に、サッポロクラシックを、ぐい飲み🍺




ほぼほぼお昼時だったので。
イトーヨーカドー福住店で購入の「えび天むす」で、腹ごしらえ。
それにしても。
イトーヨーカドーが、北海道から撤退してしまうなんて。
今後、いろいろと、困るよなぁ・・・(ため息)


ジンさんチョイスの「チーズ揚げ」も、ついばませていただいた。


12時21分。
コンササポーターの盛り上がりも、熱気を帯びる。




ここで、無料で配られていた「コンサドーレ観戦ガイド2024」にて、ちょっとお勉強。
なんせ、普段サッカーは、ほとんど観てないものですから・・・(^^;
正直に言えば、「オフサイド」も、よくわからない(御免)






そして、13時05分。
いよいよ、キックオフ⚽


先発メンバーは👆のとおりである。

しかしながら、前半31分。
コーナーキックを、レッズの酒井選手に泥臭く合わされて、先制されてしまった・・・




14時19分。
ハーフタイムを利用して、「SORACHI1984」を調達🍺


このビール、イイ意味で、化粧品のような華やかさである🌸
私の気分も、華やかに燃え立ち。
コンサの今季初ゴールへの思いは、最高潮に達したのだが・・・


ああ、この日も、コンサのゴールは遠く。
結果は、ご覧のとおり(涙)
ジンさんと私は、うなだれて、帰路に着いたのでありました

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「らーめん優月」の「荒挽醤油らーめん」

2024年03月12日 | 麺’s倶楽部


妻との協議が調い、土曜のお昼はラーメンランチ。
私の愛する店である「らーめん優月」の暖簾をくぐったのは、11時15分だった。


11時16分に、首尾よくテーブル席へ。
ラーメン&カレーを2本柱とした、その多様なメニュー


私のチョイスは、「荒挽醤油らーめん」🍜
そして妻は、「優月塩らーめん」を、オーダーした。


カウンター席の上の壁には、地元のTVアナウンサーたちの色紙が、一面に。


そして、11時22分。
まずは妻オーダーの「優月塩らーめん」が、着丼。
山盛りの、岩海苔。
そしてチャーシューに載せられた、梅。
生け花のように、華やかなルックスである💮


そして、ほどなく。
私チョイスの「荒挽醤油らーめん」が、目前に👏


刻みネギの白と、紅生姜の赤が、視覚的にも紅白歌合戦🎵


焦がし醤油の芳ばしさ・背脂の甘み・にんにくの旨味が、まさに三味一体となった、そのスープ。
そのガツンと来る旨さに、すでに私はアヘアへ状態


黄色味あふれる「さがみ屋製の麺」は、元気100%のプリプリプリティ


最近、風呂場の排水溝が、抜け毛で詰まりやすくなった私にとって。
でっかい焼き海苔は、毛髪育成の糧となること疑いなし。




豊潤なスープの洗礼を受け、アンバーな輝きを放つ、煮卵🥚


味がしっかりと沁みたメンマは、ふくよかな食感。


「優月」という優しげな店名とは180度異なる、ワイルド・ハーツな、濃厚系醤油スープ。


そして、カリッと焼きの入ったバラチャーシューが、この作品にさらなる輝きを添える


そして、11時36分。
どんぶりの底に、笑顔が写る(^^)
いやあ、大満足です




2037年まで有効の「30円引きクーポン」を使用したので。
お支払いは、840円×2杯=1,680円
妻も、ニッコニコだ


遠くない将来。
「O.toneの表紙になった」という「厚切りカツカレー」を、喰わないワケにはいきますまい(ヨダレ)

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防風林でバードウォッチング '24.03.09

2024年03月12日 | バードウォッチング


11時02分。
いつもの防風林を見上げると・・・


そこには、営巣する「オジロワシ」ペアの姿があった🦅




彼らは、昨年に引き続き。
ココで子育てをするのでありましょう。



「ヤマガラ」ちゃんが、キュートな姿を見せてくれたのは、11時50分。


その、ユニクロ的カジュアルファッションを。
普段の私の着こなしの参考に、してみたい。





11時55分。
肩を寄せ合う、オジロワシ夫妻💛




左が♂氏で、右が♀さんだと思われる。












すでに抱卵中なのか・・・
巣にじっととどまったままの、彼ら。


堂々たる体躯の、鳥さんである。




12時24分。
オジロワシ夫妻は、巣から離れ、近くの木の横枝に移動。




羽繕いする、♂氏。
その純白な尾羽は、目に眩しいほどだ



16時54分。
「アカゲラ♀」ちゃんの姿を、発見。




木の皮を剥ぎ、獲物を探していた模様。


この日も、生命の営み溢れる、防風林でした

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「めしやきらく」の「昔風ラーメンセット(味噌)」

2024年03月11日 | 麺’s倶楽部


バードウォッチングの空き時間を利用し。
石狩湾新港の「めしやきらく」で、昼食を摂った。
そこの暖簾をくぐったのは、11時39分。


今回のチョイスは、「昔風ラーメンセット 半チャーハン付き」。
ラーメンのお味は【味噌】にした🍜


11時40分に、首尾よくカウンター席に着席。


ご注文の品々が運ばれてきたのは、11時47分だった。


廉価なセットものながら、その味噌ラーメンはダブルチャーシューであるⓌ


麺の食感は、札幌系と旭川系の、ハーフ&ハーフといった趣きだった🍜


味噌スープは、中庸な甘じょっぱさ。
ただし、その温度は、やや熱さには欠けるかも。


味玉は、イイあんばいの半熟具合。
加えて、かつをダシテイストがしっかりだ◎


もやしは、活きよく、シャッキシャキ


でっかい海苔は、2枚がプリインストール。
私の毛髪の、滋養と強壮に、資すること請け合いでありましょう。


ふぞろいのメンマたちは、たっぷり。
その食感は、ふくよかかつしなやかである👏




トラディショナルな仕上がりの、ダブルチャーシュー。
大きさ・厚さ・噛みごたえ、共に申し分なし💮


12時02分。
麺をすべて啜ったのちに、半チャーハンをついばむ。




そのチャーハンに埋め込まれた「ほぐしチャーシュー」は、まさにココロのボーナス


12時08分に、完食いたしました
個人的嗜好からいえば、ラーメンのスープがもっと熱ければ、スカーッと満点パパだったのですが・・・

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天下一品監修 からあげクンこってり味

2024年03月10日 | モノローグ


2月下旬。
タバコを買いにローソンに立ち寄ったところ。
からあげクンの変わり味「天下一品監修 こってり味」なるモノを発見
迷うことなく、税込259円をお支払いし、お買い上げした。


それは「天下一品」という名のラーメン屋さんの「こってりスープ」を、再現したお味なのだという。


ビール(第3)のお伴として、ついばんだ🍺


「からあげクン」の変わり味は。
私の経験上、コスメというか「雰囲気を愉しむ」風情のモノが多かったのだが・・・
この「天下一品監修 こってり味」は、イイ意味で、私の予想を裏切ってくれた。
2メートル離れていても漂ってくる、その「とんこつ臭」
衣のお味は、ホントに濃厚こってりで、ケンタッキーオリジナルチキンのそれを上まわるイメージ
生涯に食した「からあげクンの変わり味」の中で、最もインプレッシヴだった💮
まさに「天下一品」の金メダルだと、私は賛辞を惜しまない🥇

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チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

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チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30