獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

高品位グラファイトワイパー

2024年03月10日 | レガシィ2.0i(5MT)


昨年11月、運転席の冬用ワイパーは新品に交換したのだが。
助手席のそれは、旧いままだった。


運転視界には、ほとんど支障は無いので。
「来シーズンでいいかな」と、個人的には考えていたものの・・・
助手席に座る妻から、「前が見づらくて気分が悪い」と、コンプレインをいただいてしまった(^^;


なので、3月3日。
一念発起して、それを交換することに。
ホームセンターで購入したのは、「高品位グラファイトワイパー」(税込2,398円)。
ホントは、「PIAA シリコートスノー」に替えたかったのだが・・・
ホームセンターに在庫がなかったので、妥協的措置ではある。
お値段は、「PIAAのほぼ半値」といったところ。


それは「マルエヌ株式会社」という、あまり聞きなじみの無い企業の製品だった。


👆の写真の、上が今回購入のワイパーで、下がこれまで使用のそれ。
見た目にも、下のワイパーの劣化が、明らかである。




交換後、ウオッシャーを出して、試し拭きしてみたところ・・・
端のほうにやや拭きムラはあるものの、中心部のそれはおおむねOK
助手席の妻も、「視界スッキリ~」と、大喜びであった。
この廉価なワイパーの耐久性については、今後の長期レポートにて、報告させていただく所存です。



と、ゆーことで。
いつもながらの燃費備忘録(2月20日~3月2日)です。



2月22日の帰宅時。
けっこうしっかりと雪が降り、職員駐車場のマイレガシィは、一見では車種不明の状態に陥っていた。


そして、いつもの帰宅路。
どうやら事故があったらしく、通常渋滞することはないルートなのだが、この日は大渋滞💦


帰宅するのに、いつもの倍以上の、55分を要してしまった⌚



2月25日の、朝。
結構しっかりと、わた雪が積もっていた⛄




まあ、10cm以上は、降ったのかな。


軽い雪だったので、それを振り払うのには難儀しなかったが・・・



そんな季節の中で
給油を行ったのは、3月2日だった。


燃費計数値は10.6km/Lと、一応リッター10kmをクリア。




満タン法では、344.1km÷35.46L≒9.7km/L。
まあ、こんなもんでしょうネ。

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「めしやきらく」の「うな和牛丼」

2024年03月09日 | グルメ&観光

いつもの防風林でバードウォッチングをしていたところ。
そこには、定年退職された、元上司の「麺’sクラブ会長」さんの姿があった。
師匠によると、石狩湾新港地区の「めしやきらく」が、ランチにはオススメであるとのこと。


なので、11時24分。
そこの暖簾をくぐった。




👆のとおり、なかなか豊富な、メニューの数々。


自称「うなぎ好き」の私は、「うな和牛丼」の食券を、購入。


カウンター席に着席したのは、11時28分だった。


そして、11時33分。
「うな和牛丼」は、リーズナブルな待ち時間で、運ばれてきた。


牛肉とうなぎ。
そして紅生姜が、視覚的にも食欲をそそり立たせる


加えて、お吸い物。


おこうこに、薬味の山椒である。
イントロ的についばんだそのおこうこは。
パリッパリで、甘みもほどよく、前菜として二重丸の出来◎


続きましては。
山椒を、どんぶり全体に、ぶわっと振りかけ・・・


まずは、牛肉からいただく。


その牛肉は、ぷりっぷりのプリプリプリティ
脂身のほどよい甘みが、口中を幸福で湿潤させる


たれを吸ったごはんのウマさは。
もう、いわずもがなの、モーモー🐮




そして、大御所の、うなぎ。
ぷりっとふわっとのその食感が、私を恍惚の世界へと誘う


11時46分。
牛肉とうなぎの、まさしくダブルファンタジー
満足のうちに、完食であります


この、ステキな食堂。
石狩湾新港地域で働く方々のために存在するがゆえ。
「土・日・祝日休み」なのが、なんとも口惜しいが・・・
有給休暇を取った日の、私の台所となったのであります💮

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ひなまつり2024

2024年03月09日 | 我が家の食卓


長女は嫁ぎ、次女は彼氏のところに入り浸っている状態ではあるが・・・
今年も、毎年恒例の「ひなまつりホームパーティ」を、夫妻で開催した🎎


毎年恒例の、手巻き寿司🎉


サーモン・中とろ・・・


牡蠣に、


やりいか🦑


そして、ねぎとろに加え、


チーズ入り納豆が、彩りを添える。
これらが、我が家における手巻きずしのネタの、不動のラインナップなのだ⚾


繊細な脂分が、お口の中を旨みでオブラートする、中とろ


ビールも、この日は贅沢に、ヱビス様🍺
本年も、胃袋的に充実の、ひなまつりパーティでありました

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「焼肉の大福」で、日曜ランチ。

2024年03月08日 | グルメ&観光


日曜日。
妻の発案により、石狩市の「焼肉の大福」にて、焼肉ランチを愉しむことに。
11時36分に、そこに到着した。


1969年創業の、老舗店。
ちなみに、1969年生まれの有名人は・・・
福山雅治・マルシア・かとうれいこ・武豊・森高千里・槇原敬之・山瀬まみ・橋下徹・曙太郎等、そうそうたるメンバーだ。


【土・日・祝日限定ランチ】は、👆のラインナップ。


数秒の逡巡の末。
私は「カルビスライスとホルモン定食」を。
そして妻は「サガリ定食」を、オーダーした。


11時40分に、お冷やとおしぼりがテーブルに置かれ・・・


妻オーダーの「サガリ」は、11時44分に運ばれてきた。


そしてほどなくの11時45分。
私は「カルビスライスとホルモン定食」と、ご対面👏


左から、カルビスライス・タマネギ・ホルモン。


比類なき定番の、醤油ベースのタレ。


そして、ごはん。


さらには、中華系ワカメスープ。


加えて、キムチである。


11時46分。
まずは、火が通りづらいホルモンを、無煙ロースターに載せる。


たれ皿のフチに、豆板醤を塗り、準備万端。


11時47分。
お肉が焼けるまでの空き時間を利用して、「キムチライス」をいただく。


そして、11時48分。
ホルモンが、イイあんばいで焼きあがった。


う~ん💛
むにゅっとじゅわっと。
お口の中は、パラダイス銀河


続きまして11時51分には、カルビスライス。


こちらは、すぐに火が通るので。
ウカウカして焦がさないように気を付けましょう。


いやあ、カルビは、やはり焼肉における王様だなぁ👑
柑橘系の酸味あるタレと、薬味の豆板醬が織りなす、ランチ協奏曲🎶


11時54分。
ごはんにonしていただくのも、これまた佳し💮




そのようにして、至福の焼肉ランチは、続く


そして、食もたけなわの11時57分。
妻よりの仰天提案が。
「特選サーロインも、いっちゃおうか~」と。
私が諸手を上げて賛成したのは、言うまでもない🙌


12時ジャスト。
大皿に載せられて、それは王者の風格で登場した🥩


それをハサミでたべやすい大きさに切り分け・・・


無煙ロースターに載せたのは、12時06分。


サシという名の脂身が、そこで一気にファイヤー🔥


12時07分に、特選サーロインを救出。
まさにそれは、とろける旨み
脂身が、甘くて、んまいのだ




嗚呼、まさに。
至福の贅沢、焼肉ランチ


12時14分に、我々夫妻は、食材すべてを胃の中に格納。


食後のお茶で、「あがり」である




夫妻で〆て4,060円の、豪華日曜ランチでありました


・・・それにしても。
少子高齢化の波を、ひしひしと感じる、今日この頃。
いまや、日本全体が、後継者不足なのだなぁ

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アクセス大爆発🌋

2024年03月08日 | モノローグ


スマホで自分のブログのアクセス状況を確認していたところ。
今まで見たことも無いアクセスがあることに、驚いた


その理由は・・・
gooブログの運営スタッフさんが、私のブログを「オススメ」にエントリーしてくれたからと判明。
感謝感激雨あられ・権藤権藤雨権藤です




3月7日のアクセスランキングは、なんと3181000ブログ中の4位
2005年よりブログを始めて、19年
なんとも、感慨深いものがある
gooブログは、本年3月9日に20周年を迎えたとのこと。
画像の容量がマキシマムなgooブログをパートナーとしたことは、本当に正しかったのだと、しみじみ思うのです👏

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お持ち帰りの「ふぐひれ酒」🐡

2024年03月07日 | グルメ&観光


先日の「ふくふくクラブ会合」の際。
ジップロックに入れて持ち帰って来た、「ふぐひれ」🐡
この前の金曜日、それを用いて、「ふぐひれ酒」を愉しんだ🍶


中火のフライパンで、それを熱し・・・


再び、表面をカリッとさせる。


ワンカップの「月桂冠 月」は、セブンイレブンにて税込171円で購入。


お酒を、ふぐひれが入るスペース分飲んだ後。
ふぐひれをこんもりと投入。


600Wのレンジで1分半温めると・・・


ワンカップは、ごらんのようにアンバーな状態に👏


お土産にもらった「ベビースター 桜えび塩味」を肴に。
プチ豪華な、おひとりさま晩酌タイムの開宴である🎉


その芳醇な甘みと、芳ばしさ
それはまさに、ふぐひれ由来の、特権的贅沢である💮
普段、日本酒はたしなまない私だが、コレはグイグイいけてしまう。
そのふぐひれマジックに、気分はおジャ魔女カーニバル💃
充実の、プレミアムフライデイでした


👆この曲、どこか「拓郎節」っぽくて、好きなんです。
ちなみに作曲は、「池 毅」さん。

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「らー麺とぐち」の「赤味噌味玉ラーメン」

2024年03月07日 | 麺’s倶楽部


フグを堪能した後。
ジンさんのプロポーザルにより、ラーメンを喰ってから帰ることに。
らー麺とぐち」の暖簾をくぐったのは、21時58分だった。


サクッとカウンター席に、着席。
メニューは👆のとおり、なかなか多彩である。


ココはやはり、【店長オススメ】の「赤味噌味玉ラーメン」を、喰わないワケにはいきますまい。


そして、そのラーメンは。
22時07分に、サクッと供された🍜


こくまろで、酸味と甘みのバランスに優れた、赤味噌スープ。


チャーシューに載せられた生姜で味変を愉しめるのは、「彩未インスパイア」かもしれない。




王道の、サッポロ系ちぢれ麺🍜


近年のラーメンにおける、具の定番の位置を獲得した、海苔。


そのスープは、深く・濃く・まろやかで、モルトの味わい。




そして、ダブルの味玉。


22時21分に、酩酊のうちに完食いたしました。
飲んだ後のラーメンは、別腹ですネ。

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第19回ふくふくクラブ会合🐡

2024年03月06日 | グルメ&観光


コロナ禍のあおりを受け。
2020年を最後に、開催自粛を余儀なくされていた、「ふくふくクラブ会合」。
今回、4年ぶりに、再開の運びとなった🐡
参加メンバーは、Kさん・Aさん・Iさん親子・Mさん親子・Nさん・ジンさん・私の、計9名である。


開催場所は、これまで同様「ふくの家たなか」。
私は17時48分に、そこに到着。




我々の胃の中に格納されることを、知ってか知らずか・・・
生簀の中を、悠々と回遊する、トラフグさんたち。






今回も、いつもながらの「とらふぐコース」を堪能することに。


それにオプションとして。
「白子(季節限定)」をオーダーすることで、メンバーの意見は一致した。


18時06分。
まずは「生ビール」&「煮凝り」で、かんぱ~い🍻


煮凝りは、いわば「とってもゼリー」の「ふぐバージョン」である。


ふぐエキスの沁み出た、ゼリー状ゼラチン質。
その中に混入した、ふぐ皮等。
ぷるんとぷりっと、口中から咽頭を、シアワセが滑るように通り過ぎる。


そして18時09分には、個人的メインディッシュの「てっさ(ふぐ刺身)」がお目見え。
透け透けのその身は、視覚的にもランジェリーのごとくセクシー。
お皿は区画割りされたデザインなので、事前の話し合いで領有権を協議しておけば、無用な争いをしないで済むのである。


こってりとマウンテン上に盛られた「ふぐ皮湯引き」が、カリッとコリッとウマいのだ。


まずは、「てっさ」から。
そのツルツル感と、シコシコ感と、ぷりぷり感。 
きゅっとした食感を、オブラートのように包む、ポン酢・もみじおろし・万能ねぎ!
それらの薬味は三味一体となり、私は幸せの骨頂に陥る。




続いては、「湯引き」。
その口中で震えるようなプルプル感は、まさしく愛の讃歌。


てっさ&湯引きを同時に味わうのも、これまた佳し。
それは狩人以上に、極上の兄弟ハーモニーを奏でる。


ビール2杯目をいただいたのは、18時22分。




そして「ひれ酒」は、18時35分である。
普段、日本酒はあまりたしなまない私だが。
この「ひれ酒」は、フグヒレの上品かつ焙煎なかほりの誘惑で。
グイグイいけてしまうのです🍶


18時38分には、追加オーダーの「焼き白子」が供された。


外側は張りがあるのだが、その中身はとろりとクリーミィ。
白子のカスタードな甘みと、表面の焙煎なおこげが、まさに融合。 
まさにそれは、ポン酢でいただく「スーパープレミアム雪見だいふく」である⛄


「唐揚」が運ばれてきたのは、18時42分。


その衣はサクッと軽い食感で、ギトギトした脂っぽさは皆無。
そしてその身は、魚というよりは、まるで鶏のような弾力感。
その味わいは、まさに「プレミアム&ヘルシーケンタッキー」と表現できる🍗


19時04分。
沸き立つ「ふぐちり鍋」の登場に、会場のボルテージは最高潮に!






白いふぐの身と、紅いもみじおろしと、緑の万能ネギ。
くずきりのツルツル感は、まさに、麺のごとし。
それらが紡ぎだす豊潤なハーモニーは、私の口中から食道を潤し、そして胃袋へと格納された。


19時46分の「香の物」を挟んで・・・


鍋の中の食材はキレイさっぽり片付き。
そこにはアンバーに輝く「ふぐエキスのだし」が、残されていた。

 
それを活かした「雑炊」が完成をみたのは、19時51分。


フグのかほりとエキスがしっとりと侵透した、きわめて上品な味わい。
これにも、もみじおろしと万能ねぎが、よく似合う。


19時55分。
その雑炊を、プレーンに「刻み海苔」のみでいただく。
ふぐ本来のかほりを愉しむには、この食しかたも「アリ」だ。


ふぐひれ酒を「つぎ足し」で愉しみ・・・


20時14分には、追加の「から揚げ」が


そして20時05分の「〆」は。
柑橘系テイストの「フローズンヨーグルト」だった。


お会計は、9名で114,070円。
おひとりさまあたり12,674.44444・・・円なので。
想定金額の14,000円を、余裕でクリアした


ジップロック持参で、ふぐひれをお持ち帰りしたのは、コモンセンス。
コレを用いて「ひれ酒」を愉しむ、週末が楽しみだ🍶

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クマゲラ '24.03.03

2024年03月06日 | バードウォッチング

その方が忽然と現れたのは、12時20分だった。


日本最大のキツツキ、「クマゲラ」さん。
お逢いできたのは、昨年12月3日以来
3ヶ月ぶりの快挙である🙌




12時27分。
止まった位置がちょっと遠く、かつ逆光だったのが、やや口惜しいが・・・
お逢いできただけでも、充分シアワセである💮


そして、12時49分。
彼女は、割と近くの幹の、低いところにきてくれた👏






見れば見るほど、「キョロちゃん」風で、ユーモラスなその姿(^^)


後頭部のみが赤いので、この方は♀ちゃんである。




細くて長い舌を出して。
アリさんを舐めとっているのだろうか。












12時54分まで、彼女は林のなかを飛び回り・・・


12時55分の👆の写真を最後に、森の奥深くへと消えていった。
いやはや、至福の35分間でありました

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「鎮海樓」の【ハッピーコース】

2024年03月05日 | グルメ&観光


この前の、3連休初日。
妻との協議の結果、新琴似の中華料理店「鎮海樓」にて、飲み食いすることに。
ここは、JR新琴似駅から、徒歩数分の立地なのだ。


当日OKの、90分飲み放題付き【3,500円 ハッピーコース】🍺
「おまかせ料理5品付き」である。


16時57分に、奥のテーブル席に、着席。
このコース、「当日OK」ではあるものの。
念には念を入れ、妻があらかじめ「17時~」で、予約を入れてくれていたのだ。




17時01分。
サッポロクラシックで、かんぱ~い🍻


17時04分。
1品目の「前菜」が、見た目も華やかに供された。


その内訳のひとつ「特製チャーシュウ」。
しなやかでしっかりとした、その食感
コレの入ったラーメンを喰ってみたいという衝動が、ふつふつと湧き上がる🌋


そして、「キムチメンマ」。


甘辛系の、そのテイスト。
クラゲと思われるものが、その脇を固める。
セサミンなごまと、糸唐辛子の尾を引く辛さが、ビールをグイグイと進ませる


てなワケで、ビール2杯目が、17時11分に到着🍺


続きましては、「スティック春巻き」。


サクッと乾いた食感の衣に、内包されたあんのもっちり感。
それはまさに正義のダブルスタンダードだ。


健康と美容のために、お次はラディッシュをついばむことに。




サクッとみずみずしいそれは、ピリ辛なキムチメンマと、よく似合うのだ


17時20分に、2品目の「卵入りエビチリ」が登場。


エビチリの赤に、玉子の黄。
視覚から、食欲はそそられっぱなし(ヨダレ)


バラの花のようにアートにカットされたトマトが、気分を高揚させる🌹


トラの尻尾のようなキュウリも、また然り🐯


そしておせんべいは、ハート型💛


取り皿にのせたそれらは、きわめてファッショナブルである


玉子の甘みの効用か。
辛さ控えめに感じられるエビチリを、サクッと軽い食感のおせんべいにのせて、いただく。
ああ、まさに。
食を愉しむ、このひととき。


17時34分に、ビールは3杯目🍺


それとほぼ同時に。
3品目の「水ギョーザ」が、お目見えした。


薬味のねぎと辣油が存在感を放つ、ぽん酢系のタレ。


ギョーザにまぶされた水菜は、味覚のみならず視覚的にも、華やかさを添える。




そして、ギョーザの皮を割ってタレを沁み込ませようとしたところ。
そこにはなんと、エビさんの姿が🦐
実に嬉しい、夜のプレゼントである🎁


4品目である「トリカレー」が供されたのは、17時48分。


とろけるチーズがトッピングされ、なすとコーンが華を添える。
甘辛まろやかなそのテイストで、ハートもストマックもホットに


普段ならビール一辺倒の私だが。
ここで、気分を変えて「かめ出し紹興貴酒」を、たしなんでみることに。


17時52分に、それは供された。
そのお味は、私なりに表現すれば、酸味のある烏龍テイスト🐦
中華料理には、まさしくジャストミートで、ハートはレッドゾーンである⚾


18時17分に、ラストアルコールのビールをたしなんでいると・・・


仕上げの5品目「ミニ担々麵」が、ほどなく18時18分に運ばれてきた。




麺の茹で加減は、私好みの、やや固め◎


辣油がピリッと旨辛な、ごま味噌ベースのスープ。


スープの底に沈殿した、ふぞろいの挽肉たち。
その救出活動をスムーズに進めるため、スープは完飲せざるを得ない。


18時25分に、完食に至りました


いやあ、ホントに、お腹いっぱい。
この3,500円のコースは、コスパ高杉晋作だ👏
大満足というか、喰い過ぎで、苦しいくらい
新陳代謝の衰えた我々夫妻には、ラストは「担々麺」よりも、デザート的に「杏仁豆腐」の方がありがたかったかも・・・


とはいえ。
店内に飾られた「鳥の時計」が、私の琴線を大きく揺り動かす。
「鎮海樓」の【ハッピーコース】、大満腹の我々夫妻でした



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防風林でバードウォッチング '24.03.03

2024年03月05日 | バードウォッチング


10時54分。
その日最初に現れた鳥さんは、なんと「シマエナガ」ちゃんだった
しかしながら、ココロの準備とカメラの準備が整っておらず・・・
撮れたのは、👆のピンボケの1枚のみであった(涙)



11時ジャスト。
「ヤマガラ」ちゃんは、いつものように、撮影しやすい位置でポーズをキメてくれた










実に、フレンドリーな鳥さんである💮





そして、11時04分。
「オジロワシ」さんが、林の中に飛来🦅


どうやら、ココで営巣する模様である。












微妙に、枝の位置を調整し、巣を修復している。


11時11分には、もう1羽のオジロワシが飛来。
このお二方は、「先日交尾していたペア」でありましょう。


目鼻立ちがキリッとしたこの方は、♀さん。




そして、やや老人風のフェイスのこちらが、♂氏である。










昨年も、同じ場所で営巣していたペアなのだと、思われる。


威厳に満ちた、その横顔。




ちなみに、オジロワシの巣のサイズ感は、👆のような感じである。








11時30分に、♂氏は別の枝に移動。









そしてこちらは、11時37分のヤマガラちゃん。













11時47分には、♀さんも、別の枝に移動。


オジロワシという鳥さんは、ちょこまか動かないので、じつに撮影しやすい📷





11時47分の、ヤマガラちゃん。











11時48分の、オジロワシ♀さん。



11時59分の、ヤマガラちゃん。



12時10分には、「ミヤマカケス」さんも来てくれた👏



12時12分には、またまたヤマガラちゃん💛






それにしても、この場所のヤマガラちゃんは、実にフレンドリーである◎




ヤマガラ好きの私は、身悶えしながら、シャッターを切り続けたのでありました

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トップバリュ 富良野生ビール

2024年03月04日 | モノローグ


イオンにて購入の、「富良野生ビール」で、晩酌をたしなむ。
それは、【北海道富良野産ホップ2種使用】なのだという。
ちなみにお値段は、税込206.80円だった。


販売者は「イオントップバリュ(株)」ながらも。
製造場が「サッポロビール(株)」なのが、インポータントなポイントだ。


その飲み口は、キリッとスッキリ。
それでいて、芳醇さも感じさせる、ダブルスタンダードなそのウマさ🍺

甘口ながらも、ベタつかない、その後味💮
トップバリュブランドが、決してあなどれないことを、ひしひしと感じた休前日の夜でした

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防風林でバードウォッチング '24.03.02

2024年03月04日 | バードウォッチング


10時ジャストの、防風林。
まずは、マイ・フェイバリット・バードである「ヤマガラ」さんを撮影。





10時05分。
倒木に降りてきたのは・・・


「アカゲラ♂」くん。




その、お尻の赤さが、あらためて印象的である。


アカゲラさんは、北海道ではフツーに見られる鳥さんだが。
西日本ではレアな種なのだという。





10時47分。
「シジュウカラ♂」くんが、横枝に止まった。


夏に見るシジュウカラは、割とスレンダーなイメージの鳥さんなのだが。
冬は、保温のためか、おにぎりのように膨らんでいる🍙



10時48分に現れた「ハシブトガラ(あるいはコガラ)」さんも、また然り。





細ネクタイの「シジュウカラ♀」ちゃんを、10時50分に撮影し。
私は、チャロ君をトリミングに連れていくために、帰宅したのでありました🚘

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王子のスモーク鮭ジャーキー

2024年03月03日 | モノローグ


3連休前日の、晩酌タイム。
おつまみは、ちょっとリッチに、「王子のスモーク鮭ジャーキー」である。
本年1月に、大丸地下のほっぺタウンにて、税込594円で購入の品だ。


そのキャッチコピーを呼んだ瞬間に。
私のヨダレは音を立てて、机の上に落ちた。


原材料の鮭は、北海道で獲れたものである。


その袋は、食いしん坊のブレーキアシスト役となるであろう、「チャック付き」。


では、うやうやしく、実食。
鮭そのものの旨みを活かす、そのほどよい潮味。
咀嚼する毎に、滑らかなエキスが、じんわりと口中を濡らす。
スモーク由来のほんのりとした苦みは、ビールの消費をいたずらに進ませる促進剤。
3連休を迎える気分が、より華やかになりました🎉

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午前0時のシンデレラ:芳醇 焼えいひれ

2024年03月03日 | モノローグ


長女からのバレンタインプレゼントである、「ビールのおつまみセット」
その中から「午前0時のシンデレラ:芳醇 焼えいひれ」を、プレミアムフライデイの晩酌タイムに、ついばんだ。


製造者は、愛知県春日井市の企業である「(株)タクマ食品」。


その噛みごたえは、なかなかがっしり🦷
私の歯の健康と、咀嚼力の強化に、資すること請け合いだ◎
しっかりしっとりとしたみりん系の甘みと、唐辛子系の侮れないピリ辛さが、ビール(第3)をナチュラリーに進ませる🍺
こういう素晴らしいおつまみを、屈託なくいただける環境に自分が居ること。
あらためて、シアワセを感じる

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チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30