ローストチキン
今日は、四人の来客。ここ数年、毎年数回のメンバー。この季節は、クリスマスなので、昨年もローストチキンだった。昨年のそれは、焼きすぎてコンフィのような感じになった。ことしは、そこまで焼かずにジューシーなものを目指した。
オードブル(パテ3種。スーパーで売っていたもの。パテというより、かまぼこといった食感になっていた。ざんねんながら)
サラダ二種(水菜とシャンツアイ、フェタのサラダ。かぶらのサラダ)
パスタ三種(桜エビのパスタ、エビのトマトソースのパスタ、ブロッコリーのパスタ・ゴルゴンゾーラソース)
ローストチキン(チキンにしををかけても見込んでおく。長く置く必要はない。ベーコンブロック、ジャガイモ、にんじん、たまねぎをさいの目に切って、オリーブオイルでいため胡椒をかけてかねつ。しっかりと火を通す必要はない。ホールチキンの腹の中にスタッフする。オーブンを余熱。天板にたまねぎ、にんじんを薄く切って強いておく。中央にチキンを乗せ、周りに残ったスタッフをおく。250度で合計2時間オーブンで加熱するが、その途中、オリーブオイルに豆鼓醤を溶かし込んだものをチキンの肌にかけまわす。上下を変える。時間がきたらそのままにして、余熱で加熱。客が来たら、15分ほど150度で加熱。なかなかジューシーに仕上がった。)
オードブル(パテ3種。スーパーで売っていたもの。パテというより、かまぼこといった食感になっていた。ざんねんながら)
サラダ二種(水菜とシャンツアイ、フェタのサラダ。かぶらのサラダ)
パスタ三種(桜エビのパスタ、エビのトマトソースのパスタ、ブロッコリーのパスタ・ゴルゴンゾーラソース)
ローストチキン(チキンにしををかけても見込んでおく。長く置く必要はない。ベーコンブロック、ジャガイモ、にんじん、たまねぎをさいの目に切って、オリーブオイルでいため胡椒をかけてかねつ。しっかりと火を通す必要はない。ホールチキンの腹の中にスタッフする。オーブンを余熱。天板にたまねぎ、にんじんを薄く切って強いておく。中央にチキンを乗せ、周りに残ったスタッフをおく。250度で合計2時間オーブンで加熱するが、その途中、オリーブオイルに豆鼓醤を溶かし込んだものをチキンの肌にかけまわす。上下を変える。時間がきたらそのままにして、余熱で加熱。客が来たら、15分ほど150度で加熱。なかなかジューシーに仕上がった。)