South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


20回目の浅野屋

今年最後の浅野屋。数えてみたら、今年20回目となった。昨年は14回。
ハヤシライスとカキフライ定食、白いんげんのワイン煮、イタリア産からすみ、フライドポテト、食後のチーズ盛り合わせ。今年もいろいろお世話になりました。
今日は、子供たちであふれていて、奥さんに聞くと、某スイミングスクールの冬季合宿で、近くの厚生年金に宿泊、夕食は昨夜と二晩、ここ浅野屋で夕食を出したのだそうだ。そんな合宿上々ですよね。

2005-12-27 21:00:49 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


卵とトマトの中華風スープ

昼に、来客二人。
卵とトマトの中華風スープ(トマトの皮を湯剥き。適当に割って、種を抜いて笊に空けて水分を取る。中華なべにサラダオイルとしょうが、にんにく少々とともに炒め、用意しておいたガラスープに入れて加熱。沸いてきたら、ナンプラー、塩コショウで味を調え、溶き卵をいれる)
イカときゅうり、わかめの酢の物(きゅうりを好みの大きさに切って塩もみ、水を出す。イカの細切り、わかめ、大葉、ゴマをいれ、米酢少々、レモン、ナンプラー、オリーブオイル、ごま油少々を加え、よくあえる)
青梗菜の炒め物(青梗菜を縦に割ってゆでる。時間を合わせて、中華なべに、サラダオイル、しょうが、にんにく、赤唐辛子、豚ミンチをいためる。青梗菜をくわえ、紹興酒、オイスターソースで味を調える)
牛肉とブロッコリーの炒め物(ブロッコリーを小房にわけ、軸も硬い皮をとって、好みのサイズに切ってゆでる。時間を合わせ、中華なべに、サラダオイル、しょうが、にんにくをいれ、加熱して香りだし。ここに牛肉を入れていためる。ゆでたブロッコリーを加え、返して油をまわす。紹興酒、中国醤油、ナンプラー、濃い口醤油、胡椒を合わせた調味料をかけまわし、あわせる。溶き片栗粉を入れてとろみをつける)

2005-12-27 18:26:44 | 昼食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )