牡蠣のソテー
牡蠣のソテー(と名付けたが、なんて呼んだものやらのオリジナル。加熱用の牡蠣を水洗いしざるにあげてざっと水を切った後ボールにあげて塩こしょうと片栗粉をかけてざっと混ぜておく。白ネギを白髪ネギにしてみずにさらしておく。フライパンにサラダオイルとごま油を入れて加熱。牡蠣を表裏焼く。焦げ付かさないように、また、牡蠣同士がひっつかないように。皿によく水を切ったネギを敷き、牡蠣を並べて、ポン酢を少々まわしかけ、七味をかける)
ルッコラのおしたし(江南のおばあちゃんの畑からの到来もの。肉厚で、スーパーで売っている水耕栽培のそれとは全く違う。ごまの風味が軽くして、ゆでても歯ごたえのあるおしたし。鰹節と醤油で)
海藻のみそ汁(わかめとあおさの赤出し)
繊維たっぷりの玄米ご飯(ごぼうをすりおろす。切り干し大根を水で戻して細かく適当に切っておく。冷蔵庫に残っていた、むかごと干し椎茸の千切り。だし昆布)
ルッコラのおしたし(江南のおばあちゃんの畑からの到来もの。肉厚で、スーパーで売っている水耕栽培のそれとは全く違う。ごまの風味が軽くして、ゆでても歯ごたえのあるおしたし。鰹節と醤油で)
海藻のみそ汁(わかめとあおさの赤出し)
繊維たっぷりの玄米ご飯(ごぼうをすりおろす。切り干し大根を水で戻して細かく適当に切っておく。冷蔵庫に残っていた、むかごと干し椎茸の千切り。だし昆布)