South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


牛肉のフォー、バインセオ、豚肉ローストのレモングラス風味

四人の来客があった。来客の希望で、今夜は、ベトナム料理シリーズ。

牛肉のフォー(ガラスープの素を使ってスープをつくり、これに、ニョクマムをいれ、シャンツアイの根、タマネギを入れて、香りと味を整える。フォー<ライスヌードル>をゆでて、ざるにとり、好みのボールに麺を入れる。タイミングを合わせてスープでしゃぶしゃぶのようにして湯がいた牛肉をのせ、スープをそそぐ。もやしと小口切りのネギをかけて食卓へ。あとは、あらかじめ大皿に用意しておいた、にら、シャンツアイ、バジル、ミントをトッピング、さらに、好みで、レモンをしぼり入れ、赤唐辛子をいれてもらう)
バインセオ(上新粉、小麦粉、ココナツミルク、水を合わせ溶き、ターメリックと塩で香りと味をつけておく。大根<本当は、人参も>を千切りにして塩揉みし、ニョクマム、塩、レモン汁、水、酢、砂糖、赤唐辛子を合わせてたれを作っておく。豚三昧肉薄切り、エビむき身を半身に切ったもの、タマネギ、ネギ小口切りをフライパンで炒め、あらかじめ溶いておいた生地を流し込む。あらかた固まったところで、溶き卵をかけ、半分に折ってこんがりとからりと焼く。サニーレタスやキュウリ、青葉などとともに、ソースをかけて食べる)
豚肉ローストのレモングラス風味(前夜から、豚肉ロース肉ブロックをソースにつけ込んでおいて、200度のオーブンで30分ほど焼く。ソースは、レモングラスのみじん切り、タマネギのみじん切りにニョクマム、黒砂糖、水、紹興酒、塩、混ぜ合わせたもの)

2005-12-09 23:58:43 | 夕食・来客 | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )