焼きなす
遅くなったので、軽くさっさとできるものということで、まず「焼きサバ寿司」を購入。これをメインにして用意。
焼きなす(なすの表面に縦に包丁で切り目を入れる。グリルでこんがり焼く。あついところを皮を剥く。大葉千切り、みょうがみじん切り、おろし生姜をのせ、濃い口醤油をかけて食する)
アサリのみそ汁
小松菜の胡麻和え(胡麻をすり、濃い口醤油と水で味を整え、ごま油をひとたらし。ゆでた小松菜を一口に切って、よくあえる)
焼きなす(なすの表面に縦に包丁で切り目を入れる。グリルでこんがり焼く。あついところを皮を剥く。大葉千切り、みょうがみじん切り、おろし生姜をのせ、濃い口醤油をかけて食する)
アサリのみそ汁
小松菜の胡麻和え(胡麻をすり、濃い口醤油と水で味を整え、ごま油をひとたらし。ゆでた小松菜を一口に切って、よくあえる)