ふろふき大根、with 柚子味噌
昨日来た従姉妹の持参した大根を使うことにする。
ふろふき大根(大根の皮を剥き、半分に切って、出汁昆布と生米を加えて煮込む。生米は糠のつもり)
柚子味噌(自宅の庭の柚子の実を使う。皮を薄く剥いて千切り。味噌に日本酒と少々の砂糖を加えて沸騰させて、水分が飛んだ所で刻んだ柚子の皮を加える)
大根の皮のきんぴら(大根の皮を細切り、大根葉の軸を細く切り、ごま油で炒めて日本酒とうすくち醤油を加え、胡椒を一振り、水分を飛ばす)
大根葉のおしたし(大根葉を塩ゆでして、水にさらし、水気をきって一口に切り、濃口醤油を垂らして、煎りゴマを振る)
菊菜のおしたし(暮の残りの菊菜を塩ゆでして、水にさらし、水気をきって一口に切り、濃口醤油を垂らして、煎りゴマを振る)
焼き豚(暮の残りの焼き豚を薄切りしてソースを掛ける)
ローストビーフ(暮の残りのローストビーフを薄切りして、皿に広げ、タレを掛け回して電子レンジで加熱して出来上がり)
昆布と鰹の佃煮(この三が日のお雑煮のだしに使った、昆布と鰹節、好みに刻んで、日本酒、少々の酢、砂糖、花椒、濃口醤油を加えて煮込む。水分が飛んだ所で出来上がり)
昼前から、妹が来て遺産配分の件、争点はないが、何かと面倒。妹がいて助かっている。
ふろふき大根(大根の皮を剥き、半分に切って、出汁昆布と生米を加えて煮込む。生米は糠のつもり)
柚子味噌(自宅の庭の柚子の実を使う。皮を薄く剥いて千切り。味噌に日本酒と少々の砂糖を加えて沸騰させて、水分が飛んだ所で刻んだ柚子の皮を加える)
大根の皮のきんぴら(大根の皮を細切り、大根葉の軸を細く切り、ごま油で炒めて日本酒とうすくち醤油を加え、胡椒を一振り、水分を飛ばす)
大根葉のおしたし(大根葉を塩ゆでして、水にさらし、水気をきって一口に切り、濃口醤油を垂らして、煎りゴマを振る)
菊菜のおしたし(暮の残りの菊菜を塩ゆでして、水にさらし、水気をきって一口に切り、濃口醤油を垂らして、煎りゴマを振る)
焼き豚(暮の残りの焼き豚を薄切りしてソースを掛ける)
ローストビーフ(暮の残りのローストビーフを薄切りして、皿に広げ、タレを掛け回して電子レンジで加熱して出来上がり)
昆布と鰹の佃煮(この三が日のお雑煮のだしに使った、昆布と鰹節、好みに刻んで、日本酒、少々の酢、砂糖、花椒、濃口醤油を加えて煮込む。水分が飛んだ所で出来上がり)
昼前から、妹が来て遺産配分の件、争点はないが、何かと面倒。妹がいて助かっている。