てこね寿司
年末にSYさんからてこね寿司セット、それから、先日のトロカツオをいただいたのだが、なかなか食べるまもなく過ごしている。
飯を炊いてセットに添付の寿司酢を振りかけて、飯を切りながらあおいで温度を冷やす。
凍ったままのカツオのスライスにたれをかけて放置する。
薄焼き卵の細切り、大葉の線切り、海苔の線切りをそえる。
付け合わせに、
キュウリの白あえ(木綿を水切り、すりごまとともにあたる。白みそ少々、薄口少々、かつお出汁少々で味を整えて、塩もみしたあと絞って塩抜きした薄切りキュウリをくわえてよく混ぜる)
小松菜と山エノキの煮浸し(かつお出汁を用意。薄口醤油と日本酒で味を整えて、山エノキを好みに切ってくわえる。鉢の中央に塩ゆでした小松菜を水を搾って中央に置き、その周りにエノキと出し汁をかけ回す。シラスをかけて供する)
飯を炊いてセットに添付の寿司酢を振りかけて、飯を切りながらあおいで温度を冷やす。
凍ったままのカツオのスライスにたれをかけて放置する。
薄焼き卵の細切り、大葉の線切り、海苔の線切りをそえる。
付け合わせに、
キュウリの白あえ(木綿を水切り、すりごまとともにあたる。白みそ少々、薄口少々、かつお出汁少々で味を整えて、塩もみしたあと絞って塩抜きした薄切りキュウリをくわえてよく混ぜる)
小松菜と山エノキの煮浸し(かつお出汁を用意。薄口醤油と日本酒で味を整えて、山エノキを好みに切ってくわえる。鉢の中央に塩ゆでした小松菜を水を搾って中央に置き、その周りにエノキと出し汁をかけ回す。シラスをかけて供する)