ピーマンの肉詰め、ナスの煮浸し
今日もまた、蔵囲昆布出だしを取り、鰹出汁を加えたものを使う。
ピーマンの肉詰め:豚ミンチ+白ネギ粗みじん+塩コショウ+ナツメグ+スモークドパプリカ+全卵+片栗粉をよくねっておく。半分に切ったピーマンの種を撮って、片栗粉を振り、肉詰め。フライパンにオリーブオイル。ミンチを下にじっくりと両面を焼く。日本酒と本味醂を加え得てひと煮立ち。出汁をくわえる。ナンプラー少々+濃口醤油+トマトピューレ少々をくわえて、じっくり加熱
ナスの煮浸し:ナスの皮面に包丁を入れ、ごま油+生姜薄切りを加熱したところに、ナスを皮目を下に加えてざっと油を絡める。出汁をくわえる。ナンプラー少々+濃口醤油、しばらく煮込む。
ピーマンの肉詰め:豚ミンチ+白ネギ粗みじん+塩コショウ+ナツメグ+スモークドパプリカ+全卵+片栗粉をよくねっておく。半分に切ったピーマンの種を撮って、片栗粉を振り、肉詰め。フライパンにオリーブオイル。ミンチを下にじっくりと両面を焼く。日本酒と本味醂を加え得てひと煮立ち。出汁をくわえる。ナンプラー少々+濃口醤油+トマトピューレ少々をくわえて、じっくり加熱
ナスの煮浸し:ナスの皮面に包丁を入れ、ごま油+生姜薄切りを加熱したところに、ナスを皮目を下に加えてざっと油を絡める。出汁をくわえる。ナンプラー少々+濃口醤油、しばらく煮込む。