京都の地球研でワークショップ。打ち上げで、若手三人と飲む。任期付きプロジェクトだから、きついよねえ!でもそれぞれのあつい思いを聞く。頑張れ!
一年一回しか来ないが、いつも楽しんでいる。
パルマの生ハム、サラミ、水牛のモッツァレーラチーズとトマトの盛り合わせ
ズッキーニの花のフリット
バフンウニのタリアッテーレ
オマールエビのグリル
豚肉のロースト
デザートまで届いて、日向夏のシブーストほか
同じ階の別のレストランに同僚がいることがわかり、パパラッチ!
タケノコとインゲンのパスタ(茹でたタケノコ、インゲンをニンニク、パンチェッタと共に炒め、アルデンテに茹でたリンギーネと茹で汁少々と共に絡める)
スモークサーモン(新タマネギ薄切り、ディル、ケーパーを散らし、フレッシュオリーブオイルをかける)
セルバチコとマッシュルームのサラダ
冬瓜のスープ(前夜のゆで豚の残り汁で冬瓜を、一口に刻んで煮る。ただし、一晩で浮いていた脂肪分を捨てる。紹興酒、ナンプラー、淡口醬油で味を整える。溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵で閉じる)
豆苗・新タマネギの炒め物(ニンニク、ショウガ、赤唐辛子をごま油でゆでる。くし切りにした新タマネギを加えて炒める。豚肉ロース裁ち落としを加えてほぐしながら炒める。塩こしょう。紹興酒を加える。仕上げ近くに、豆苗をくわえて、水分が飛んだら出来上がり)
ゆで豚(白ネギの青みとともに豚ロース肉ブロックをゆでる。胡椒、花椒、ローリエ、赤唐辛子とともに。このスープを使って、黒酢のたれを作る。スープ+黒酢+紹興酒+ナンプラー+濃い口醬油+溶き片栗粉。豚肉を薄切り、チンゲンサイを軸と葉に分けて時間を分けて塩ゆでしておく。大皿に、豚肉、チンゲンサイ、筍スライスをのせて、黒酢たれを掛け回す)
コーンスープ(ゆで豚のスープ+ナンプラー+濃い口醬油+コーンクリーム+溶き卵+ネギ小口切り)
パエリア(カタプラーナ鍋で、ニンニク、玉ねぎあらめみじん、茄子ザク切りをオリーブオイルで炒めしんなりしたところで、生米を加える。塩胡椒、ピーマン、パプリカを薄く切ったものを加えて混ぜる。白ワイン、一煮立ち。水を米より少なめに加えて、げそを載せ、アサリを埋める。蓋をして、火を止めるタイミングを匂いではかる)
トマトと新玉ねぎのサラダ
ひとくちカツ(塩胡椒とミックスハーブをかけてしばらくおいて、溶き卵をくるらせ、パン粉を付けてオリーブオイルで揚げる)
新玉ねぎとトマトのサラダ(アンチョビーペースト、バルサミコ酢、フレッシュオリーブオイル、塩胡椒、ミックスハーブでドレッシングをつくり、ミディトマトをシブンしたものをあわせ、新玉ねぎ薄切り、スイートバジル、一口モッツァレーラチーズ、ゆで卵をあえる)
前日のスープカレー
スープカレー(鶏もも肉骨付きぶつ切り、タマネギ串切り、人参一口、じゃがいもをオリーブオイルで炒め、水を加えて煮込む。スープカレーの素をくわえてとろみが付くまで弱火で煮込む。別にカリフラワーとインゲンを塩ゆでしておき、これらを加えてスープボールにスープカレーをかけて供する)
新玉ねぎのサラダ(知多市から到来の新玉ねぎを薄切りして、戻したワカメを載せ、かつお節をかけ、レモンを絞りかける。醤油をかけまわして出来上がり)
知多市からのお客様、AJさんほか3名のみなさま、いつも頂いてばかりで申し訳ありません。ごちそうさまです。