冬瓜のスープと豆苗・新タマネギの炒め物
冬瓜のスープ(前夜のゆで豚の残り汁で冬瓜を、一口に刻んで煮る。ただし、一晩で浮いていた脂肪分を捨てる。紹興酒、ナンプラー、淡口醬油で味を整える。溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵で閉じる)
豆苗・新タマネギの炒め物(ニンニク、ショウガ、赤唐辛子をごま油でゆでる。くし切りにした新タマネギを加えて炒める。豚肉ロース裁ち落としを加えてほぐしながら炒める。塩こしょう。紹興酒を加える。仕上げ近くに、豆苗をくわえて、水分が飛んだら出来上がり)
豆苗・新タマネギの炒め物(ニンニク、ショウガ、赤唐辛子をごま油でゆでる。くし切りにした新タマネギを加えて炒める。豚肉ロース裁ち落としを加えてほぐしながら炒める。塩こしょう。紹興酒を加える。仕上げ近くに、豆苗をくわえて、水分が飛んだら出来上がり)