South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋本山「クッチーナ・ヴィンチ」(イタリアン)

名古屋本山「クッチーナ・ヴィンチ」(イタリアン)にて、この春、転出していった事務のUNの慰労会ということで、6人が集まった。FN、ME、NY、KY、TIとわたし。

はじめて行った店だが、参加した同僚の何人もは複数回来ているとのこと。女性シェフが1人で切り回している。前菜盛り合わせのあと、小柱とイカスミパスタ、ほうれん草とサーモンのパスタ、ブルーチーズラビオリ、鴨のコンフィ、牛タンのグリル、各自がデザートを。スパークリングワイン1本と赤ワイン2本(シチリアから)。なかなか美味しいぞ!

名古屋本山「クッチーナ・ヴィンチ」:http://tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23044837/

2016-06-24 22:16:56 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月23日(木)のつぶやき


2016-06-24 04:49:28 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


回鍋肉

回鍋肉:豚三枚肉薄切り、キャベツ、白ネギ、ピーマン、甜面醤+豆板醤+醤油+日本酒+みりん+おろした花椒+片栗粉。ごま油でいためて、ソースを絡める。

2016-06-23 21:24:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月22日(水)のつぶやき


2016-06-23 04:45:42 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


タイの塩麹焼き、キュウリとわかめなどの酢の物、ほうれん草のおしたし

タイの塩麹焼き:グリルで焼くときにホイルの上に大根の薄切りを乗せて、その上に塩麹を絡めた魚の切り身を乗せると良い。
キュウリとわかめなどの酢の物:キュウリ塩もみ+春雨+ワカメ+白寒天
ほうれん草のおしたし

2016-06-22 22:16:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月21日(火)のつぶやき


2016-06-22 04:55:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ローメインレタスと豚肉の塩麹・オイスターソース炒め、刻み野菜の塩麹あえ

ローメインレタスと豚肉の塩麹・オイスターソース炒め:塩麹+オイスターソース+花椒+紹興酒で作ったソース。ローメインレタスと豚肩ロースをごま油で炒めて、ソースを絡める。
刻み野菜の塩麹あえ:大根と胡瓜の薄切り・茄子の薄切りの塩もみをよく水分を絞って、塩麹と唐辛子であえる

2016-06-21 21:56:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月20日(月)のつぶやき


2016-06-21 04:50:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下、ルブラ王山、まってぃーにの森

別の学部だがお世話になったKH先生の退職を祝って「ルブラ王山」で会食。ご本人も含め12名、それぞれが関係を話し、昔話に盛り上がる。6人が残り、二次会は「まってぃーにの森」でワイン2本と簡単なおつまみ。

2016-06-20 22:55:59 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月19日(日)のつぶやき


2016-06-20 04:44:14 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カレーその他

Danchuの今月号はカレー、触発されて、ということで。

カレー:ニンジン、タマネギをサイズをバラバラに適当に切って、豚ミンチとともにサラダオイルで炒める。野菜ジュース100CC、以下のじゃがいもの茹で汁をくわえて、ハウス「ザ・カレー」のルーをつかう。
トッピングとしての粉ふきじゃが:茹で汁をカレーに譲って、乾煎りして水分を飛ばす。
チキンもも肉のカレー風味焼物:ヨーグルト、タンドリーチキンパウダー、カレー粉、塩胡椒、サラダオイル、よく混ぜてマリネしておいて、フライパンでじっくりと焼く
ライタ:千切り大根、千切りキュウリ、千切りニンジンを塩もみ、よく水を絞って、カスピ海ヨーグルト、ガラムマサラ、クミン末、コリアンダー末、パプリカ、チリーパウダー、カイエンペッパー、塩胡椒、カレー粉少々よく混ぜる。
生姜飯:新生姜の千切りの炊き込みご飯。

2016-06-19 20:55:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『彼らの流儀 (新潮文庫)』

沢木耕太郎、1991、『彼らの流儀 (新潮文庫)』、新潮社

本書を読み始めた時、妙にデジャブをを感じた。それは、オースターの『ナショナル・ストーリー・プロジェクト』をしばらく読んでいたからだ。本書の方が先なのだが、また、本書は著者はひとりでオースターの企画とは違うのだが、33人の物語が書かれていて、しかも、その物語は特段のことはないありふれたというか、ありがちなものである。だが、一つ一つ読み進めるにつれて、手放し難く、ついつい夜更かしをして読むことになった。

彼らの流儀 (新潮文庫)
沢木耕太郎
新潮社

2016-06-19 10:05:40 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


大阪平野町「Puteca La Lanterna」(イタリアン)

駅弁に天むすをつまみ、大阪に行く。新大阪から千里中央に出て、モノレールで万博記念公園へ。第一の目的は国立民族学博物館の企画展「ワンロード:現代アボリジニ・アートの世界(One Road)」。鮮やかな色彩にインパクトをうけるが、その中にあって、ローバー・トーマスの一点が、秀逸。「アボリジニ・アート」ではなく、もっと、普遍的な存在として注目されても良いと思う。

「ワンロード:現代アボリジニ・アートの世界」
http://www.minpaku.ac.jp/museum/exhibition/thematic/oneload20160609/index

民博を見たあと、千里中央から地下鉄にのって淀屋橋へ、席を立って電車を降りようとしたら、同窓生に声をかけられる。なんと、お互い気がつかなかったが、隣りに座っていた。目的地は、「Puteca La Lanterna」(イタリアン)。ゼミの先輩のお嬢さんが結婚したのが陽気なシチリア人!彼がオーナーのこのイタリアンで恩師のIN先生を囲み、ゼミの先輩後輩合わせて16名が集う。毎年開くぞ!と気焔をあげる。

「Puteca La Lanterna」(イタリアン):http://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27078225/

新大阪22時発の「のぞみ」で名古屋に返ってきたら、名駅の建物を出たところで同僚のTI夫婦にばったり出会い、伏見まで話しながら帰る。今日は、ばったり!の多い日だった。

2016-06-18 23:47:40 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月17日(金)のつぶやき


2016-06-18 04:50:36 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋星ヶ丘「根菜や」

夕刻より、打ち合わせがあって、終了後、星ヶ丘の「根菜や」へ移動。学部のIY、MTをくわえて、学外のTYがはいり、なんとか、次のステップにつなげることができそうではある。

隣接領域の話題を聴いて、もりあがった!

2016-06-17 23:51:56 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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