鶏もも肉と白ネギの照り焼き:白ネギ筒切り+鶏もも肉ぶつ切り+ごま油、両面を返しながらじっくり加熱。日本酒+本味醂+濃口醤油+唐辛子末を加えて煮立たせてしばらく放置。水分がなくなったところで大皿に移す
かぼちゃと里芋とレンコンの煮物:朝から昆布+イリコを水につけて出汁をとっておく。里芋+かぼちゃ+レンコンをくわえ、落し蓋をしてじっくり加熱。ナンプラー+薄口醤油。美味しい出汁が出て滋味、たっぷりのだしを飲みつつ
白菜と豚三枚肉のミルフィーユ鍋:人参千切りを三枚肉と一緒に挟み込む。戻した椎茸汁+細切り椎茸とともに昆布水+ナンプラー少々+薄口醤油+ローリエ+赤唐辛子、じっくり30分ほど煮込む。柚子胡椒を溶かしこみながら食する。
入試の動員2日目、終了後に自分のキャンパスに行って一仕事。帰宅して自宅のルーターを入れ替える。意外に簡単だった。更新の理由は、製造中止になっているだけでなく、ファームウェアの更新も2012年に終わっていて、どうしたものかと思っていた。
和風カレー:S&Bのフォンドボーディナーカレー中辛。人参+レンコン++ジャガイモ+玉ねぎ+赤ピーマン+マッシュルーム。
今日は入試1日目で動員され、昼過ぎに帰ってきた。車の1年点検、あろうことか洗車を依頼したら、案の定、雨になった。慣れないことはやるものじゃない。
レモンチキン:鶏モモ肉+玉ねぎ+ズッキーニ+ピーマン+ジャガイモ+グリーンアスパラ+マッシュルーム。白ワイン+水+塩+粒胡椒+ローリエ+赤唐辛子。
ブロッコリーとスモークサーディンのサラダ:ブロッコリーを小房に分けて、軸も。レンチン。スモークサーディンをのせて別の鍋でウォールナッツオイル+オリーブオイル+クミンシード+粒胡椒+ローリエ+赤唐辛子+アンチョビペーストこれらを一煮立ちさせてかけまわす
午前中は皮膚科に行って、散髪、クルマの12ヶ月点検、整体とあちこち移動のいち日。
昼食は近くの「麺屋グラフミ」で鴨だしアサリソバ+焼餃子で昼食。
牡蠣のオイル煮:加熱用生牡蠣+オリーブオイル+ウォールナッツオイル+にんにく+赤唐辛子+ローリエ+粒胡椒+塩少々、とろ火で火を通す
茄子とパプリカとオリーブとベーコンのペペロンチーニパスタ:茄子を一口に切る+パプリカとタマネギを粗みじん切りする+スライスしたオリーブの実、これらをオリーブオイルで炒める+赤唐辛子小口切り+塩コショウ+オレガノ+タイム+白ワイン+パスタの茹で汁。
ベビーリーフとトマトのサラダ
アイザック・アシモフ、1981、『黒後家蜘蛛の会 3 (創元推理文庫 167-3)』、早川書房
そろそろ飽きてきた感じだが、それでもついつい続いて読んでしまう。
2019-02-01 21:35:20 |
読書 |
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卒論発表会ということで、卒論を発表したゼミのメンバーたちと打ち上げでもつ鍋へ。二次会は同じビル2Fの「Мир cafe」でお茶を飲んで別れた。
もつ鍋屋、もつ鍋のモツはもう少し、違うパーツのほうがよかったものだと思うけれど、ま、ぜんさいからのメニュー(牛すじ入りのサラダとモツの柚子胡椒和え、スープ餃子、牛ロースたたき、もつ鍋、仕上げは雑炊かチャンポン)はよかったのでは。