東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

全粒粉入り小麦パンを試食

2014年12月17日 | 麦,穀類,雑穀

 先日。我家で収穫した小麦製粉(全粒粉)しました。残念ながら我家にはパン焼き器がないため、Tさんに試しに焼いてもらいました。全粒粉に強力粉を混ぜたそうです。そして、イーストなどを入れたりして焼いてみたそうです。Tさんありがとうございました。予想した通り全粒粉らしい色で、やや固めのパンになりました。そのままかじってみると、食感はフランスパンのようで糠の味が少し残っていました。

            出来上がった全粒粉のパン、見かけはフランスパンのよう


 朝、このパンを焼いて食べてみました。焼くとパンの耳の部分がカリカリになりました。耳をかじると、破片が少しポロポロ落ちます。バターを塗って食べると、バターの風味で糠の味が消えました。とても美味しかったです。欲を言えば、やはり糠を取った方がより美味しいのかなと思います。
 ところで、19日この小麦粉ですいとんを作る予定です。フルイで糠を取って、白色の小麦粉にしようと思います。糠は栄養的にはすぐれていると思いますが、食感や味のためには取った方がよさそうです。今後、この我家製小麦をいろいろな料理に試してみようと思います。

     全粒粉パンにバターを塗る       朝食の全粒粉パン,野菜炒め,そして牛乳
 

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