東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

干し芋(サツマ芋)試作

2004年12月10日 | 田舎暮らし
 毎年サツマイモをたくさん収穫しながら、持って帰る人が少ないため大量の芋を腐らせていました。このため、せっかく収穫したサツマイモを生かすために干し芋にできないか試してみることにしました。コンロ,蒸し器,皮剥き器などを持って小屋に行きました。しかし、とても寒くてしかもポツリポツリと小雨が降ったため中止しました。せっかく準備したので、家で干し芋を作ってみることにしました。そのため試作する量のサツマイモを掘りあげて持って帰りました。

                       掘りあげたばかりのサツマイモ


 とにかくホクホクせずあめ色のように蒸すことを心がけました。そのためじっくり時間をかけて蒸しました。しかし、サツマイモの品種が良くないのか大きな芋ほど中心部がホクホクする芋になってしまいました。小さい芋はあめ色で粘りがある芋に蒸しあがりました。※蒸した直後の芋は美味しいですね。干すのがもったいないほどでした。とにかく、試作なので駐車場にタオル(筵が一番良い)を敷いてその上に蒸した芋を並べてみました。干し芋が出来上がるでしょうか、それとも腐ったりカビが生えるか。今後いろいろ試行錯誤してみようと思います。

             蒸した後、乾燥させるためにタオル上に置いたサツマイモ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜収穫と宮ヶ瀬湖畔などを... | トップ | 畑の耕耘,ごはんCUPテレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田舎暮らし」カテゴリの最新記事