うちで作品の仕上げ。ひたすら針仕事。
ヒツジパレットに出すのはベスト。最後のボタン着けをする。
デザインも形もオーストリアの民族衣装っぽくした。個人としての私のルーツの一つなので。
ボタンもオーストリアから買って来ていたものから選ぶ。鹿のツノで出来ています。
色や形や大きさ、個数で行けそうなものが決まった。
ボタンを付ける位置を慎重に決めて、しつけ糸で印を付けて、縫い付けて行く。
ボタンホールにするところは切込みを入れる。自分で作ったフェルト地を切るのは緊張します。
そしてボタンホールステッチ。これはこの前したインド刺繍と同じ。
ノールビンドニングとフェルト部分を繋ぐのは、この前患者さんが手伝ってくれた。
ちょっとうまく行ってなかったところだけ少し解いてやり直す。
縫ってくれた人が間違ったからやり直したいと言っていたところ。
そして出来ました。着てみると、もう誂えたように(誂えたんだけど)ピッタリ!もう誂えたように(誂えたんだけど)似合う!もうこれは私そのもの。間に合った良かった~!毛刈りから携わった羊毛で、洗って染めて梳いてフェルトして紡いで原始的な編み方で編んで。長い道のり、よくやった。
でもこれで安心しては早い。他の人たちの作品も出来て、それをうまく繋げられて初めて作品になるので。
患者さん達の作品は、思っていたようにはうまく行かなくて、途中で調子が悪くなってお休みしたり、思うように進まなかったりで、なかなか先が見えません。そして無理を押して体調が悪くなったら本末転倒なので、流れに任せる事に。
一人の作品は前に出来上がっているので、とりあえず出すものがあるから安心です。
ギリギリまでハラハラドキドキですが、うまく形になりますように。祈るばかり。
週に一回の活動で11月は祝日が多いので結構スリリングです。
この前知り合いが作ってて美味しそうだなと思ってやってみた。ゴボウの梅干煮。
ゴボウを洗って切って梅干しとたくさんの水で時間をかけて煮るだけです。
沸騰させたらサーモスの保温鍋に入れて何時間か加熱して、その後直火で水分がなくなってくるまで煮ました。
梅干だけの味付けなのに、ダシみたいな深い味がする。
柔らかくておいしい。酸っぱさもほど良い。
これは美味しいです。デトックスになりそう。お正月のお節に入れても良いかもと思うようなお味です。
ゴボウ大好きなのでこれから作って食べよう。
ヒツジパレットに出すのはベスト。最後のボタン着けをする。
デザインも形もオーストリアの民族衣装っぽくした。個人としての私のルーツの一つなので。
ボタンもオーストリアから買って来ていたものから選ぶ。鹿のツノで出来ています。
色や形や大きさ、個数で行けそうなものが決まった。
ボタンを付ける位置を慎重に決めて、しつけ糸で印を付けて、縫い付けて行く。
ボタンホールにするところは切込みを入れる。自分で作ったフェルト地を切るのは緊張します。
そしてボタンホールステッチ。これはこの前したインド刺繍と同じ。
ノールビンドニングとフェルト部分を繋ぐのは、この前患者さんが手伝ってくれた。
ちょっとうまく行ってなかったところだけ少し解いてやり直す。
縫ってくれた人が間違ったからやり直したいと言っていたところ。
そして出来ました。着てみると、もう誂えたように(誂えたんだけど)ピッタリ!もう誂えたように(誂えたんだけど)似合う!もうこれは私そのもの。間に合った良かった~!毛刈りから携わった羊毛で、洗って染めて梳いてフェルトして紡いで原始的な編み方で編んで。長い道のり、よくやった。
でもこれで安心しては早い。他の人たちの作品も出来て、それをうまく繋げられて初めて作品になるので。
患者さん達の作品は、思っていたようにはうまく行かなくて、途中で調子が悪くなってお休みしたり、思うように進まなかったりで、なかなか先が見えません。そして無理を押して体調が悪くなったら本末転倒なので、流れに任せる事に。
一人の作品は前に出来上がっているので、とりあえず出すものがあるから安心です。
ギリギリまでハラハラドキドキですが、うまく形になりますように。祈るばかり。
週に一回の活動で11月は祝日が多いので結構スリリングです。
この前知り合いが作ってて美味しそうだなと思ってやってみた。ゴボウの梅干煮。
ゴボウを洗って切って梅干しとたくさんの水で時間をかけて煮るだけです。
沸騰させたらサーモスの保温鍋に入れて何時間か加熱して、その後直火で水分がなくなってくるまで煮ました。
梅干だけの味付けなのに、ダシみたいな深い味がする。
柔らかくておいしい。酸っぱさもほど良い。
これは美味しいです。デトックスになりそう。お正月のお節に入れても良いかもと思うようなお味です。
ゴボウ大好きなのでこれから作って食べよう。