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【京都発幕間旅情】榛名さんの総監部グルメ日誌:大阪梅田-阪急京都本線特急10分間隔運行と阪急そばの月見

2023-12-30 18:22:14 | グルメ
榛名さんの総監部グルメ日誌
 ツイッターをエックスと呼ぶのが慣れないようにどうしても前の名前で呼んでしまうことがありますが、阪急そばというのもそのひとつなのかもしれませんよね。

 大阪は食い倒れの街、といったのはどういう経緯なのか、調べようと思えば調べられるのだけれども、行き倒れの街的な物騒な話題ではないので、そのまま調べず幾星霜、というところです。それはさておき、大阪から帰京の際、どうしてもちょっと寄ってしまう。

 阪急梅田駅、その京都本線ホームからは10-分おきに続々と特急が運行されているのですが、9300系のヘッドマークはさて置き、ちょっと気になるものというのは、阪急そば。梅田駅には色々なお店があり、中でも阪急そばは改札前にももう一軒ある程というおすすめぶり。

 京都本線ホームの特急が停車するホームの直ぐとなりにありますし、そこそこ小腹がすいている際に四条まではちょっと時間がかかりますので、そう、10分間隔で運行されている特急は、一本あとの特急に切替えまして、座れるようにホームにて待っていた方がいい。

 月見そば。出汁はこう、うっすらとしているのですが、それが薄味なのか、といいますとそうではなく、御蕎麦と共にするすると呑みこんで、しかしそれほど健康に相談せずともよさそうな、なんと言いますか、元々御蕎麦というのは健康志向の食べ物だとおもいだす。

 葱も卵も、それほどしゅちょうすることなく細身の御蕎麦にそっと添えられているようなどんぶりの上で、さてどの段階でかき混ぜるのか、黄身の甘みと滋味を蕎麦の香りとどう併せてゆくかを考える様な、そんな月見で、透きとおる出汁とともに愉しみながら頂く。

 熱い。実は冷たい御蕎麦が、歯応えもしゃきりとしますから季節とわず大好きなのですけれど、阪急蕎麦だけは熱々をこう、ふうふうしながら、すする、というのでしょうか、かっ込むというのかな、胃の腑から熱いものがこみあげてくるとともに、更にかきこみたい。

 梅田駅、特急は10分間隔で運行され概ね発車5分前には京都から入線、だから、さっと手繰る、たぐってからホームに並びますと、クロスシートの何処かには座る事が出来ますから、あとは読書なり買い物の戦利品なりカメラの写真なりを愛でて京都へ戻るのです。

北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ
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