IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.07.18の夕食 ヒイカと野菜の炒め物

2021年07月19日 01時58分26秒 | 料理





スーパーで「ヒイカ」なるイカが売られていたので買ってみました。
ヒイカはジンドウイカ(陣胴烏賊)とも言われるようで、10cm程度の小型種。

アヒージョにしようかとも思いましたが、今回は炒め物にしてみました。
バターとナンプラーで味付けしてフライパンで軽く炒めて一旦皿に取り出し、
カボチャ、ニンジン、キュウリをサラダ油で炒めた後、バターとナンプラーで味付け。
さらにヒイカを戻し入れて全体に馴染ませて完成。





食べてみたら、野菜単体では味が薄いかなと思いましたが、
ヒイカと一緒に食べると塩味が加わってちょうどいい感じでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする