またまた「値引きシール」シリーズ。11月26日に購入したゴマサバの半分。
ハナマルキ『液体塩こうじ』をキッチンペーパーで巻いたゴマサバに垂らし、
冷蔵庫で保存していました。たぶん、当たらないと思います(笑)。
(あくまで個人の感想です。自己責任でどうぞ)
アルミホイルで皿を作り、サラダ油でコーティングして
身の方をハッセルバックポテトのように細かく切れ目を入れた
ゴマサバを乗せ、トースターで8分加熱。
生野菜サラダの上に乗せていただきました。
食べてみたら、思ったよりもゴマサバの肉質が硬くてビックリ。
トースターでしっかり火を入れたからでしょうか。
普通の焼きサバとは微妙に味わいが違って、これはこれで美味でした。
午後2時ごろに遅めの外食ランチ。
鈴鹿市体育館近くの国道23号線沿い『ザめしや』。
実は東京から三重に戻ってきてそれなりの年月になりますが、
この店に入るのは初めて。入店時間が遅かったので、
店内はガラガラでワタシも含めて客は3組ほど。
ちなみに三重県では今回利用した「鈴鹿白子店」のほかに「津南郊店」があるようです。
ザめしやのサイト:
● http://www.meshiya.co.jp/shop/467/ 鈴鹿白子店
● http://www.meshiya.co.jp/shop/929/ 津南郊店
入店してわかったのが、このお店はキホン 自分でトレーに
一品料理や小鉢など好みのものをアラカルトで取って精算する庶民的な食堂スタイル。
とは言え、店の外のノボリには牛もつ鍋など時間のかかる料理をアピール。
勝手がわからず、ノボリにもあった「牛もつラーメン鍋」(690円+税)を注文。
ザめしやのサイト:http://www.meshiya.co.jp/recommend/30174/ 【期間限定】名物一人鍋に牛もつ鍋が新登場!
提供されたのがコレ。一人鍋の下には固形燃料に火がついていて、最後まで熱いまま食べられます。
具材は麺、牛もつ、ニラ、タマネギ、小口切りの赤唐辛子。
スープは塩系なのか醤油系なのか、バカ舌のワタシにはよくわかりませんでしたが、
牛もつの脂がしっかり出ていて、薄味ながら非常に美味!
辛いものが苦手なワタシは、小口切りの赤唐辛子を全部よけました(笑)。
それでもスープに辛味が滲み出ていて、そこそこ汗をかきました。
冬の午後の青空を見ながらの ゆったり ぼっちランチでした。
またまた「見切り品」シリーズです。今回は白菜1/4で50円+税。
今回はその半分を使いました。
今回はNHK『きょうの料理ビギナーズ』で紹介されていた
「辣白菜(ラーパーツァイ)」が簡単そうなので作ってみました。
白菜の甘酢漬けに熱したゴマ油をかけて和えるだけ。
実際は甘酢を作るのが面倒だったのでミツカン『カンタン酢』で代用。
小口切りの赤唐辛子がなかったので一味唐辛子で代用。
食べてみたら、ゴマ油の独特のコクが加わり、
一味唐辛子の辛さと相まってなかなか美味。面白い味でした。
(ワタシは辛いのが苦手なので、一味唐辛子はもう少し減らしても良かった)
サイドメニューと言うよりは主菜級の分量でしたが、全部平らげました。
ちなみに、直前にグラノーラを朝食として食べた後(笑)。
ワタシは普段あまり白菜を使う方ではないので、レパートリーが増えた気がします。
ちなみにワタシが録画してチェックしている料理系テレビ番組は・・・
・NHK『きょうの料理ビギナーズ』
・NHK『きょうの料理』(たまに見る程度)
・CBC『キユーピー3分クッキング』
・メ〜テレ『DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜』
(料理よりもDAIGOと料理人とのとぼけたトークがクセになる)
・中京テレビ『沸騰ワード』の「伝説の家政婦志麻さん」
といったところ。番組を見ても調味料を正確に量らないのがワタシの欠点(笑)。