IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.12.11の夕食 カラスカレイと小松菜の炒め物

2023年12月11日 23時14分11秒 | 料理



アメリカ産カラスカレイの端切れ身が150円+税と激安だったので即ゲット!
普通の切り身だと多分400〜500円あたりだと思います。







ムニエル風に作ろうと思ったので小麦粉を探したのですが、
なかったので「お好み焼き粉」で代用。小麦粉の他にダシの粉末が入っているようです。
お好み焼き粉をカラスカレイにまぶし、オリーブオイルを敷いたフライパンで
刻んだ小松菜とともに投入。追加でバターも投入。
器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を散らして完成。

食べてみたら、カラスカレイはバターの風味も加わって、白みながら結構濃厚な味。
フライパンであおって炒めたので、柔らかい身が崩れてしまった点が残念ですが、
お腹の中に入ってしまったら同じ(笑)。
小松菜は不味くはなかったものの、プラス1の味付けが必要だったかも。



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2023.12.11の昼食 からすみ粥

2023年12月11日 12時18分38秒 | 料理





昨日、懸賞で当選した「からすみ」と「からすみの金ツブ」を使って、からすみ粥。
賞品に同梱のレシピ集に紹介されていたのを参考に。

別ブログの記事:久しぶりに懸賞で当選! 『ふるさと給油キャンペーン』「低塩仕上げからすみ&ハモのオイル漬け詰め合わせ」








鍋にご飯とお湯、永谷園『鶏スープ』を入れて数分加熱。
鶏卵を投入してかき混ぜ、火が通ったところで器に盛り、
レシピ集では「からすみの金ツブ」のみトッピングだったところ、
「からすみ」も2切れを追加トッピング。

食べてみたら、なかなかいい味の粥に仕上がっていました。
「からすみ」を追加したのも成功。
「からすみの金ツブ」だけでは味がボケていたと思います。



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