9月28日(月) 雨が残るような寒い朝 冷たい風 昼には陽がでる
昼前にビンずめの古いのや食品庫の奥で数年間眠っていた幹物、風邪を曳いた蕎麦粉・・・・
皆賞味期限がとっくに過ぎているものをコンポストにいれて処分を済ませた。
畑では今月初旬まで緑の唐辛子として収穫し残しておいたものが赤く色ずいてきた。
種やで世界で二番目に辛いと云われ購入したものだが緑の時にはそれほどの辛さはなかった。
収穫できたものは2~30本くらいだろうか・・・・・
中には虫が食っているものもあった。
辛い唐辛子に虫がつくとは思わなかったが虫にも辛いものに強いのがいるようだ。
今日のところはオリーブオイルに浸ける8本だけを洗い水気を拭きとりあとは紙袋にいれた。
米櫃の中へ唐辛子を入れておくと虫がつかないと云われているが余り当てにはならない。
オリーブオイルの瓶に4本ずつ詰めたが、3週間もすれば辛味がオイルに染み出てくるだろう。
今、使っているオイルは2年前に唐辛子を漬けたものだが、風味がまろやかになり余り辛さを感じなくなっている。
新しくつめた瓶には今日の日付を書き込み涼しいところへ置いた。
これは密閉しておけば3・4年は持ちそうなので楽しみだ。
袋に入れた唐辛子を机の上に取りだし小さな虫が付いていないか点検した。
ヘタの処に黒い筋のようなものがあるのはたいがいはケシ粒より小さい虫がついている。
俺の細かい指先の作業をテーブルの向かいからの視線を感じる。
目を向けると顔を背けるが、彼は2年前の悲劇をすっかり忘れているようだ。
今回はひもに結んで乾燥させることは愛息Salaのためにもやめにしよう。
昼前にビンずめの古いのや食品庫の奥で数年間眠っていた幹物、風邪を曳いた蕎麦粉・・・・
皆賞味期限がとっくに過ぎているものをコンポストにいれて処分を済ませた。
畑では今月初旬まで緑の唐辛子として収穫し残しておいたものが赤く色ずいてきた。
種やで世界で二番目に辛いと云われ購入したものだが緑の時にはそれほどの辛さはなかった。
収穫できたものは2~30本くらいだろうか・・・・・
中には虫が食っているものもあった。
辛い唐辛子に虫がつくとは思わなかったが虫にも辛いものに強いのがいるようだ。
今日のところはオリーブオイルに浸ける8本だけを洗い水気を拭きとりあとは紙袋にいれた。
米櫃の中へ唐辛子を入れておくと虫がつかないと云われているが余り当てにはならない。
オリーブオイルの瓶に4本ずつ詰めたが、3週間もすれば辛味がオイルに染み出てくるだろう。
今、使っているオイルは2年前に唐辛子を漬けたものだが、風味がまろやかになり余り辛さを感じなくなっている。
新しくつめた瓶には今日の日付を書き込み涼しいところへ置いた。
これは密閉しておけば3・4年は持ちそうなので楽しみだ。
袋に入れた唐辛子を机の上に取りだし小さな虫が付いていないか点検した。
ヘタの処に黒い筋のようなものがあるのはたいがいはケシ粒より小さい虫がついている。
俺の細かい指先の作業をテーブルの向かいからの視線を感じる。
目を向けると顔を背けるが、彼は2年前の悲劇をすっかり忘れているようだ。
今回はひもに結んで乾燥させることは愛息Salaのためにもやめにしよう。