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私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌麺紀行 71 らーめん「吉山商店」

2009-01-15 22:01:04 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行
 みそらーめんのスープを飲み干すなんて初めての経験じゃないだろうか。濃厚なのにしつこくないスープは絶品でした!

 らーめん「吉山商店」はイオン苗穂店の近くにあります。前日降った雪が道路全面を覆う中を車で向かいました。
 店は近隣の人気店のようで昼時を過ぎていたのですが、満員で席に着くまでしばらく待たされました。
        

 店内の雰囲気は、店名に「吉山商店」などといかにも昔風を装っているコンセプトに合わせて(?)昭和初期のような雰囲気を醸し出した造りになっています。
 注文はこの店の一押しの「みそらーめん」(700円)にしました。

 作り方が丁寧なのか、客が混んでいたことも手伝ってか、かなりの時間をおいて出てきたらーめんは写真でもお分かりいただけるかと思いますが、かなりのこってり系です。
        

 スープは今流行の行列店系の濃厚こってりなのですが、これがそれほどしつこく感じないのです。体調が良かったせいもあったのでしょうか、みそらーめんのスープを飲み干すなどということは初めての経験でした。

 麺の太さは普通麺で、これも私には合っている太さでした。
 そういうことで、私の中ではかなりポイントの高い一店でした。

らーめん「吉山商店」 データー
札幌市東区東苗穂3条2丁目4-25(地図)
電話    011-782-2005
営業時間  11:00~15:00 17:00~21:00(土日祝は通し)
定休日   月曜日
駐車場   10台
座席    20席(カウンター・テーブル)
入店日   ‘08/12/27


【旅は始まった №4】
 今回の旅の移動手段は目的地から考えて飛行機以外考えられません。
 飛行機以外も考えられないことはありませんが、限られた日数の中では自然と飛行機に限定されてしまいます。
 その飛行機のチケットや宿の予約などを当初は全て自分で手配して組み立てようと考えました。
 しかし、どう考えてもそれでは割高になってしまいます。
 そこで仕方なく、ある旅行社の「○○2泊5日フリーデイ」という現地で自由に行動できるツアーを利用することにしました。その上、最大8日間まで延長できるという特典を利用することにしたのです。都合、今回の私の旅は7泊8日間の旅ということになります。