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私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌グルメ紀行 4 宗さんの飲茶

2015-03-05 21:28:30 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行
 お腹に優しいお粥は絶品でした! 本格香港料理を謳う「宗さんの飲茶」はもちろん手の込んだ点心も付いて、美味しくてリーズナブルなランチを堪能しました! 

 久方ぶりのグルメ紀行の投稿である。
 少し日が経ったが、2月24日(火)妻に誘われてIKEUCHI ZONE(旧アルタ)の8Fにある中華(香港料理)の「宗さんの飲茶」(これ店名です)へ初めて入った。
 妻の、ランチのお粥が絶品だという誘いに乗ったのだ。

          
          ※ KEUCHI ZONE 8Fにある「宗さんの飲茶」のエントランスです。

 店内はランチ時とあって女性を中心に賑わっていたが(男性のグループの客もいた)、中華料理店独特の派手な色彩のケバケバしさはなく、黒を基調とした落ち着いた雰囲気だった。

          
          ※ 店内は中華風ではあるが、黒を基調とした落ち着いた雰囲気です。

 
 中華料理店であるから、メニューにはたくさんの中華料理が載っていたが、私たちの目当てはランチメニューの「点心ランチ」(ドンク付き950円)だったから、二人とも迷いなくオーダーした。
 ほどなくして「点心ランチ」が運ばれてきた。
 ランチの内容はメニューに記されていたものによると、◇野菜と豚肉のお粥 ◇豚肉・白菜・ニラの蒸し餃子(2個) ◇エビ・高菜の蒸し餃子(2個) ◇春巻 ◇サラダ ◇ザーサイ ◇スープ ◇ドリンク(私は食後のコーヒー) という内容だった。

          
          ※ 写真左上から時計回りに、蒸し餃子、ザーサイ、サラダ、スープ、春巻、調味料、お粥の順です。

 何といってもメインはお粥である。日本食のお粥よりはややとろみがあって重いかんじがしたが、塩加減が絶妙で、さすが本場物といった感じだった。
 また、2種類の蒸し餃子も街中の中華店のそれとは一味も二味も違う上品さを感じさせるものだった。
 その他の添え物も含めて、味覚的にも量的にも満足、満足のランチだった。

 メニューによると、日・祝日のランチはグレードアップするようだが、街中に出かけたときにはちょっと寄って食してみる価値のある一店ではないかと思う。

【宗さんの飲茶 データー】
 住  所  北海道札幌市中央区南一条西2 IKEUCHI ZONE(旧札幌アルタ) 8F
 電  話  011-219-8678
 営業時間  11:00~22:00      
 定休日   無休
 駐車場   無(周辺に有料駐車場あり)
 座 席   テーブル席 90席
 入店日   ‘15/02/24