職場のあっせんで殻付きカキを10ケ購入した。やっぱカキは殻付きをナマでいただくに限るよね!
さて、この殻を開けるのがなかなか手強いのではあるが、慣れればなんてことはない。用意するものは、ステーキ用のナイフと軍手である。包丁や果物ナイフはケガをするリスクが高いので、私はいつもステーキ用ナイフを使用する。また、今日は軍手をしないでチャレンジしたのだが、案の定指に軽傷を負ってしまった。やはり、軍手は履いた方が無難でしょう。
で、膨らんだ方を下にして手のひらに持ち、だいたい時計の2時位の所にナイフを入れる。この辺に貝柱がある。この辺りを慎重に掘り出し、貝柱を探りながら断ち切るのだ。今日は10ケのカキを開けたが、慣れれば5分掛からないはずだ(つまり、1ケ30秒程度で開く)。開いたら冷水で細かい殻の破片等をよく洗い流しましょう。
この殻付きカキにレモンを絞ってチューチューすするようにいただく。うーん、北海道に生まれて良かったなあ!
さて、この殻を開けるのがなかなか手強いのではあるが、慣れればなんてことはない。用意するものは、ステーキ用のナイフと軍手である。包丁や果物ナイフはケガをするリスクが高いので、私はいつもステーキ用ナイフを使用する。また、今日は軍手をしないでチャレンジしたのだが、案の定指に軽傷を負ってしまった。やはり、軍手は履いた方が無難でしょう。
で、膨らんだ方を下にして手のひらに持ち、だいたい時計の2時位の所にナイフを入れる。この辺に貝柱がある。この辺りを慎重に掘り出し、貝柱を探りながら断ち切るのだ。今日は10ケのカキを開けたが、慣れれば5分掛からないはずだ(つまり、1ケ30秒程度で開く)。開いたら冷水で細かい殻の破片等をよく洗い流しましょう。
この殻付きカキにレモンを絞ってチューチューすするようにいただく。うーん、北海道に生まれて良かったなあ!
