燻製というのは、実は手軽に自宅で作ることが出来る(ただし、温燻に限るが)。
大袈裟な装置は必要ない。用意するものは、フライパン・網・アルミホイル・うまみシート・スモークチップ・ローリエ・および燻製にする食材である。今日は手羽元の燻製を作ってみました。
1.手羽元には、塩を軽くすり込んで「うまみシート」で包んで5時間ほど冷蔵庫で寝かす。

2.フライパンにアルミを敷き、スモークチップに砂糖を入れて、よくかき混ぜて慣らす。

3.ローリエを適宜散りばめる。

4.フライパンに網を置いて、手羽元を乗せる。

5.フタをして、アルミで密閉した上で、強火で煙が出るまで待つ。

6.煙が出てきたら中火にして50分間待つのだよ。

50分後、めでたく手羽元燻製完成!今日も発泡酒がウマいなあ。ホタテなんかでもイイですヨ!

大袈裟な装置は必要ない。用意するものは、フライパン・網・アルミホイル・うまみシート・スモークチップ・ローリエ・および燻製にする食材である。今日は手羽元の燻製を作ってみました。
1.手羽元には、塩を軽くすり込んで「うまみシート」で包んで5時間ほど冷蔵庫で寝かす。

2.フライパンにアルミを敷き、スモークチップに砂糖を入れて、よくかき混ぜて慣らす。

3.ローリエを適宜散りばめる。

4.フライパンに網を置いて、手羽元を乗せる。

5.フタをして、アルミで密閉した上で、強火で煙が出るまで待つ。

6.煙が出てきたら中火にして50分間待つのだよ。

50分後、めでたく手羽元燻製完成!今日も発泡酒がウマいなあ。ホタテなんかでもイイですヨ!
