20代の頃、頻繁に通ったこの店のカウンターに座ると、妙に落ち着く。来てみたら「塩ウニ出しラーメン」という見慣れないメニューが目に止まる。私は迷わずそれを注文した。
ココのラーメンには様々なバリエーションがあるが、基本のスープがしっかりしているから、一見トリッキーに見えるメニューのラーメンも旨いのだ。私は「牛乳ラーメン」や「チーズラーメン」のファンである。ただし既に消えたメニューも少なくなく、かつてしばしば注文していた「ニラキムチラーメン」は残念だが今は食することは出来ない。あえて頼んだら作ってくれるかもしれないのだが。
で、「塩ウニ出し」は磯の香りが塩味のスープにマッチして、実に美味なラーメンだった。ただし、「ウニで出しをとったスープ」ということなので、ウニが具として載っているわけではないから、誤解のないようにネ。
やはり、この手のモノを作らせたら、この店の右に出るものは無い。「ラーメンは邪道になればなるほど旨くなる」がここの店主の「ポリシ」なのだ。色々意見はあるだろうが、やはり私がラーメン好きになった原点がここにある。最近はアルフィーの面々もココを訪れたようだ。ただ、値付けはちょっと高いかなぁ。これであと100円安くして、チャーシューの質感を良くしてくれたら、もう完璧ですネ。
ココのラーメンには様々なバリエーションがあるが、基本のスープがしっかりしているから、一見トリッキーに見えるメニューのラーメンも旨いのだ。私は「牛乳ラーメン」や「チーズラーメン」のファンである。ただし既に消えたメニューも少なくなく、かつてしばしば注文していた「ニラキムチラーメン」は残念だが今は食することは出来ない。あえて頼んだら作ってくれるかもしれないのだが。
で、「塩ウニ出し」は磯の香りが塩味のスープにマッチして、実に美味なラーメンだった。ただし、「ウニで出しをとったスープ」ということなので、ウニが具として載っているわけではないから、誤解のないようにネ。
やはり、この手のモノを作らせたら、この店の右に出るものは無い。「ラーメンは邪道になればなるほど旨くなる」がここの店主の「ポリシ」なのだ。色々意見はあるだろうが、やはり私がラーメン好きになった原点がここにある。最近はアルフィーの面々もココを訪れたようだ。ただ、値付けはちょっと高いかなぁ。これであと100円安くして、チャーシューの質感を良くしてくれたら、もう完璧ですネ。