
節分の我が家の食卓は、お約束の恵方巻き(マグロ・鮭・納豆)である。今年は、北北西の方向を向いて、コイツにかぶりついたのだ。

それを、98円のワンカップ「鬼ころし」に、先日ゲットしたフグひれを投入し、ひれ酒を飲りながらいただいた。う~ん、至福の時。


昨日は寒かったので、やっぱり鍋が恋しくなり、肉団子&カニのすり身鍋を一家で囲んだ。

この日のスペシャルゲストは、実家から貰った「韓国キムチインスタントラーメン」!

これを、鍋の残り汁に投入。

鍋の残り汁に、結構ダシが出ていたので、これにラーメンのスープをそのまま入れると、味は相当濃厚であった。だが、このスープ、まろやかに、そして爽やかに辛く、実に美味である。この韓国インスタントラーメンについては、後日、別途調理の上、詳細なレポートをお届けします。
