獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

あらとんのあら焚き豚骨醤油

2007年02月14日 | 麺’s倶楽部

   
 ようやくにして、今話題のあら焚き豚骨「あらとん」に潜入することに成功した。
   
 ホントは塩味を喰いたかったのだが、ココは「醤油味」か「味噌味」しか選べない。そこで、とりあえずは「醤油」(680円)をオーダー。
 この豪快なスープに、私はもうTKOである。この日の魚のアラは3種類で、「」と「ごっこ」と「××(聞き取れなかった・・・)」だったそうだが、トンコツや魚のゼラチン質が濃厚にスープに溶け込んでいて、喰い終わるとお口の中にネパネパ感が残るほどだ。好みは分かれそうだが、私にとってはど真ん中のストライクであった。
   
 だが、麺については若干不満が残る。極太のその麺は、ややツルツル感やモチモチ感に欠けるきらいがある上に、あまりスープが絡まない傾向がある。麺を、絡んだスープの旨みとともに味わいたい私には、そこが残念だった。
 この太い麺は、この店の個性というかアイデンティティなのだろうから、「これを替えろ」とは私には言えない。だが、この個性溢れる強力なスープを、フツーの札幌系の中太の麺で味わってみたいというのが、偽らざる私の思いである。
   

コメント (2)
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