外で喰うスープカレーもいいが、自宅で作るカレーもやはりウマいものだ。小学生の娘二人のいる我が家の定番は、当然「ハウスバーモントカレー甘口」。このカレーがいまだに日本で一番売れているカレーなのも首肯できる。シンプルながらも安定感のあるうまさなのだ。今回はこちらのレシピを参考に、ナスと挽肉のカレーを作ってみよう。
ナス3本は2cmの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
タマネギ2個は全部みじん切りにする。
カラーピーマン3個は縦に約2cm幅に切る。
タマネギと刻みにんにく少々を、オリーブオイルでじっくりと中火で炒める。
ホントはタマネギがアメ色になるまで炒めた方がいいのらしいのだが、そこは、男のお手軽料理。時間が無かったので、適当に炒まったところで挽肉300gを投入。
挽肉の色が変わったら、水850mlを加え、コンソメ1個を入れて沸騰させる。
沸騰したら、アクを丁寧に取りましょう。
アクを取り除いたら、いったん火を止め、バーモントカレー(甘口)のルー6皿分を投入。今度は弱火で煮込みましょう。
カレーを煮るのと平行して、先ほど水にさらしておいたナスを取り出し、フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、ナスに油が沁み込むように焼く。
ナスがいいあんばいになったら、それを別の器に取り出して、フライパンにカラーピーマンを投入。ある程度火が通るまで炒める。
ピーマンに火が通ったら、先ほどのナスと併せてカレー鍋に投入。数分煮込めば完成である。
このナスと挽肉のカレー、見た目も味も上々で、妻にもたいそう喜ばれた。緑のピーマンも使ったほうが、色彩的により鮮やかで良かったかも。通常の煮込んで作るカレーよりも、時間的に早く出来るのも大きなメリットですネ。