本日仕事が休みだった私に、妻より与えられた命題は「何も買わずに、ウチにあるモノで夕食を作ること」であった。

冷蔵庫の中には、鮭の切り身・(鈴虫のエサ用だった)ナス・ジャガイモ・(家庭菜園で収穫した)唐辛子・(同じく自家製)ピーマン・(残り物の)シメジがあった。これを踏まえて、鮭のムニエルを作ることにした。

ナスは輪切りに、ジャガイモは半月切りにして、水にさらす。シメジは小房に分け、ピーマンは適当な大きさに切っておく。

鮭は塩・コショウをした上で、小麦粉を適宜まぶす。

フライパンをあたため、ドカンとバターを入れて、まずジャガイモを焼く。ある程度火が通ったところで、ナスを投入。

ピーマンとシメジを、やはりバターで炒める。

そして、主役の鮭。これまた、バターで焼く。まずは皮を下にして焼き、皮に焦げ目が付いたところで、裏返して焼くのだ。

こうして出来上がった「オレ流鮭のムニエル」。妻からは「バターの味がきつすぎで脂っぽい」との評価をいただいたが、お子様達にはなかなか好評。なんだかんだいっても、完売いたしました。コレは、結構簡単でした。

冷蔵庫の中には、鮭の切り身・(鈴虫のエサ用だった)ナス・ジャガイモ・(家庭菜園で収穫した)唐辛子・(同じく自家製)ピーマン・(残り物の)シメジがあった。これを踏まえて、鮭のムニエルを作ることにした。

ナスは輪切りに、ジャガイモは半月切りにして、水にさらす。シメジは小房に分け、ピーマンは適当な大きさに切っておく。

鮭は塩・コショウをした上で、小麦粉を適宜まぶす。

フライパンをあたため、ドカンとバターを入れて、まずジャガイモを焼く。ある程度火が通ったところで、ナスを投入。

ピーマンとシメジを、やはりバターで炒める。

そして、主役の鮭。これまた、バターで焼く。まずは皮を下にして焼き、皮に焦げ目が付いたところで、裏返して焼くのだ。

こうして出来上がった「オレ流鮭のムニエル」。妻からは「バターの味がきつすぎで脂っぽい」との評価をいただいたが、お子様達にはなかなか好評。なんだかんだいっても、完売いたしました。コレは、結構簡単でした。