![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/78/cbb059259d0aaf96543961b49e62cbf4.jpg)
7~8年ほど前から我が家に君臨する「シイタケのホダ木」なのだが、菌が滅失してきたのか、近年だんだん収穫が減り始め、ついに今年は2本しか収穫できなさそうな雰囲気である。そろそろホダ木の入れ替えの時期が来た模様。ま、今まで合わせて200本近くは収穫したので、充分にモトは取ったハズなのだが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5e/fe6b5020c1d7e04a565c764e4412fafc.jpg)
2本しか採れなかったが、大きさはごらんのとおり堂々たるモノである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/da/459e4c87a7cd8b3ea8a2a278efabf38b.jpg)
このシイタケを使って、豪華スキヤキ鍋としゃれこんだ。肉は残念ながら豚だったが、牛肉よりも豚肉の方がヘルシーなハズである・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5c/f4bd02be8973b994ca865dc5c3c3c2a3.jpg)
そして、あくまでも主役は肉厚でプリプリのシイタケ君である。いやあ、シイタケがこんなにウマいとは、このホダ木のシイタケを喰うまでは、まったく知らなかった。市販のシイタケとは、別格のお味なのだ。また、栽培せねば!