7~8年ほど前から我が家に君臨する「シイタケのホダ木」なのだが、菌が滅失してきたのか、近年だんだん収穫が減り始め、ついに今年は2本しか収穫できなさそうな雰囲気である。そろそろホダ木の入れ替えの時期が来た模様。ま、今まで合わせて200本近くは収穫したので、充分にモトは取ったハズなのだが。
2本しか採れなかったが、大きさはごらんのとおり堂々たるモノである。
このシイタケを使って、豪華スキヤキ鍋としゃれこんだ。肉は残念ながら豚だったが、牛肉よりも豚肉の方がヘルシーなハズである・・・
そして、あくまでも主役は肉厚でプリプリのシイタケ君である。いやあ、シイタケがこんなにウマいとは、このホダ木のシイタケを喰うまでは、まったく知らなかった。市販のシイタケとは、別格のお味なのだ。また、栽培せねば!