親戚より「行者にんにく(アイヌネギ)」をいただいた。
この匂いのキツイこの食材をどうやって食そうかと思案したところ、本物のニンニクの代わりにコレを使っても「ペペロンチーノ」が出来そうな予感がしたので、さっそく調理にとりかかった。
行者ニンニクを適当な大きさに切って、鷹の爪とともにオリーブオイルで炒めましょう。私は辛いのが好きなので、鷹の爪の「タネ」もフライパンに投入しました。
いやあ、なかなか香ばしい香りというか匂いというか・・・
茹で上がったスパゲティを加えて、さらにちょっと炒めれば完成です。
そして、できあがったソレは、まさしくペペロンチーノ!そのお味はニンニク好きの方の琴線に、必ずや触れることでしょう。そして、匂いはやはり強烈。お口の匂い消しに、牛乳を併せて飲みましょう。外出前には控えるべき逸品であります・・・