激ウマの石狩川ベーコン。今日のお昼、その素材の味を活かして、なにか旨い料理ができないかと思案したところ、やはりシンプルなパスタ料理である「ペペロンチーノ」が良さそうと直感した。私は、早速調理に取り掛かった。
「石狩川ベーコン」は、やや厚めに切りましょう。
ニンニク1片は輪切りに。赤唐辛子はタネも一緒にぶち込むのが、男の料理としては正解ですネ。
フライパンには油をひかずに、石狩川ベーコンを投入し、中火で炒めましょう。このベーコンからは、良質な油がたくさん沁み出してくるのです。
ベーコンから油がタップリ沁み出したところで、ニンニクと赤唐辛子を投入。ニンニクの香りが油に移るように、弱火でじくじくと炒めましょう。この作業と平行して、スパゲティを茹でておくことを忘れずに!
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに投入。ブラックペッパーを少々振って、ベーコンと和えるようにじゃじゃっと炒めて完成です。
ベーコンの香りと旨みが華やかな、充実のペペロンチーノ!きわめて贅沢な昼食だった。お口の匂い消しに、コップ一杯の牛乳を飲むのを忘れずに!