その日は、私が夕食当番。妻の書き残したレシピに従い、「なめたけハンバーグ」を作ることに。
食材は、ひき肉・卵・なめ茸・醤油・コショウである。
それらをボールに全部ぶちこみ、手でよく混ぜ合わせる。
コショウは、「これでもか!」というくらい、ぶっかけましょう。
そして、小さめに成形。寿司を握るように私はやってみたのだが、肉がべたついてきて、うまく形にならなかった。
後で妻に訊いたところ、「両手でキャッチボールをするようにすれば、うまく成形できたのに・・・」とのことだったが、そんなこと後から言われても、「あとの祭り」である。
それをフライパンで中火で焼き、
片面が焼きあがったらひっくり返し、
フタをして蒸すようにして、ふっくらと仕上げる。
皿いっぱいに盛られた「なめたけハンバーグ」。形はいびつだが、じつにウマそう!
ハクション大魔王も、きっと大喜びだろう。
それにキャベツを添えて、醤油をかけていただく。
いやあ、醤油ってのは、究極の調味料だと思う。ごちそうさま。