
実家より「アリランの漢方豚足」なるものをGETした。

豚足とスライスされたチャーシューが、一体となって真空パックされているのである。

見た目はしょっぱそうに味付けられているように見えるが、実際は薄味である。
そこはかとなく、桜チップでスモークされたような薫りが漂う。

それに辛子を付けていただいた瞬間、私の頬は音を立てて下に落ちた。

それを食した翌朝。例によって「とんそくガラスープ作り」に着手。
8時23分。たっぷりの水を鍋に張り、とんそくガラを投入。

強火でガンガン煮立てる。時々煮詰まらないように、水を足してあげるのがポイントだ。

12時2分。白濁したとんこつスープが完成。

それを網で越し、

市販のしょうゆ味スープとあわせる。
麺は菊水の「味わいづくり札幌生ラーメン」。私見では、市販の生ラーメンでは、これが最もCPが高く、ウマいのだ。

トッピングは、豚足&チャーシュー!
「彩未」のマネをして、おろしショウガをチャーシューに乗っけてみた。

そのとんこつ醤油スープは、まろやかな旨さで私の咽喉をくぐりぬける。
固めに茹で上げた麺のツルツル感・シコシコ感も、我ながら上出来。

チャーシューも、味付けはやや薄いが、トロリと旨い。

そして、ぷりっぷりのコラーゲンの宝庫、豚足!
ああ、なんてヘルシーで喰いごたえのあるラーメンなんだろう。
それは雪かきで疲労した私の五臓六腑に、岩にしみいる蝉の声のように浸透していったのだった。