獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

アリランの漢方豚足

2011年01月23日 | 我が家の食卓
   
 実家より「アリランの漢方豚足」なるものをGETした。
   
 豚足とスライスされたチャーシューが、一体となって真空パックされているのである。
   
 見た目はしょっぱそうに味付けられているように見えるが、実際は薄味である。
 そこはかとなく、桜チップでスモークされたような薫りが漂う。
   
 それに辛子を付けていただいた瞬間、私の頬は音を立てて下に落ちた。

   
 それを食した翌朝。例によって「とんそくガラスープ作り」に着手。
 8時23分。たっぷりの水を鍋に張り、とんそくガラを投入。
   
 強火でガンガン煮立てる。時々煮詰まらないように、水を足してあげるのがポイントだ。
   
 12時2分。白濁したとんこつスープが完成。
   
 それを網で越し、
   
 市販のしょうゆ味スープとあわせる。
 麺は菊水の「味わいづくり札幌生ラーメン」。私見では、市販の生ラーメンでは、これが最もCPが高く、ウマいのだ。
   
 トッピングは、豚足&チャーシュー!
 「彩未」のマネをして、おろしショウガをチャーシューに乗っけてみた。
   
 そのとんこつ醤油スープは、まろやかな旨さで私の咽喉をくぐりぬける。
 固めに茹で上げた麺のツルツル感・シコシコ感も、我ながら上出来。
   
 チャーシューも、味付けはやや薄いが、トロリと旨い。
   
 そして、ぷりっぷりのコラーゲンの宝庫、豚足!
 ああ、なんてヘルシーで喰いごたえのあるラーメンなんだろう。
 それは雪かきで疲労した私の五臓六腑に、岩にしみいる蝉の声のように浸透していったのだった。
コメント (2)
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