昼食に、100円ショップで購入した「グリーンカレーラーメン」を食した。
別袋は「粉末スープ」「カレーペースト」「かやく」の3種。
珍しいことに、「フォーク」が付属している。
まずは「粉末スープ」と「かやく」を麺の上にあけ、
お湯をかけて、プラスティック製のフタを、パチンとはめる。
後入れの「カレーペ―スト」は固くなっていたので、フタの上で温めて、「ゆるく」してあげることが肝要だ。
4分後、カレーペーストを入れて、まぜまぜすれば完成である。
太目の麺は、4分では戻り切っておらず、ややサクサク感が残ってしまっていた。
いや、ひょっとしたら、お湯の量が若干足りなかったのかも・・・
お湯を注ぐ際、「カップの内側の線」に惑わされずに、パッケージに記載されている通り「麺が浸かる位の量」を注ぐべきだったのかもしれない。
ココナッツミルクベースのミルキィさを、グリーンカレーが辛さのベールで包み込むかのような、そのスープ。異国情緒にあふれたそれは、私のハートをタイへとトリップさせる。
若干薬膳っぽさもあるテイストなので、人を選ぶお味だとは思う。だが、見聞を広げるという観点から、試してみるのも一興だ。ハマる人はハマるでしょうネ。