自宅で収穫したきゅうりを用いて、ヘルシーおつまみとして「きゅうりのピクルス」を作った。
きゅうり2本は、こんな風に切りました。
酢(カップ1/2)・水(カップ1)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ2)・ちぎった赤唐辛子(1本)・ちぎったローリエ(1枚)・砕いた粒胡椒(6粒)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておきましょう。
きゅうりは塩もみして、10分程度置きましょう。
きゅうりと冷ました液を瓶にいれ、数日冷蔵庫で寝かせれば完成です。
酸味と辛味が爽快な、夏にぴったりの簡単ヘルシーおつまみ!
塩と砂糖の量は、適宜調整の上、自分好みのお味を見つけましょう。
いやあ、自家菜園。やめられまへんな。
夏休み2日目。妻のリクエストにより、「トマトのガーリックスープ」と「さばのマスタード焼き」を夕食として作った。
まずは、オントナに載っていた「トマトのガーリックスープ」。
トマトを2個「湯むき」する。
そして、半分に切っておく。
ニンニク2個をスライスし、
オリーブオイル小さじ4とともに鍋に入れ、弱火でじくじくと炒める。
にんにくがきつね色になったら、別皿に取り出しておく。
ニンニクの香りが移ったオリーブオイルの入った鍋に、水600mlと固形コンソメ2個を投入。中火にかける。
煮立ったら火を弱め、トマトを投入。5~6分煮たら、塩コショウで味を調える。
スープをカップに入れ、にんにくとパセリを散らせば完成!
いやあ、簡単で、ウマい。家の者には大好評で、我が家の定番スープになりそうだ。
続いて、ネットで見つけたレシピを参考に、「さばのマスタード焼き」に取り掛かる。
まずはマスタードソース作り。キューピーマスタードあらびき大さじ2・卵黄1・パセリのみじん切り大さじ4・塩コショウ少々を器に投入。
よ~く混ぜ合わせる。
3枚におろしたさばに、酒1/4カップをふり、10分ほど置く。
さばの水気をふき取り、両面に塩コショウ・小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくスライス1かけ分を入れ、中火で熱する。
にんにくの香りが立ったら、さばを身の方を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返し、
マスタードソースをまんべんなく塗りたくる。
火が弱かったためか、やや「生焼け」気味だった。
なので、フライパンをフタで閉じ「蒸し焼き」にして、その場をしのぐ。
いやあ、魚を焼くのは、むつかしい。火加減が悪かったのか、いじりすぎたためか、崩れてボロボロになってしまった。
だがしかし、味は良かった。家族の評判も上々。いつの日か、魚を「こんがり・パリッ」と焼くワザを身につけたいものだ。
チャロ君の散歩の途中。道路沿いの松並木の根元に、なにやらキノコが生えているのを発見。
むむっ、この形といい色といい、なんだか「松茸」みたいじゃないか!
いや、しかし、こんな住宅街に松茸があるなんて。そんなワケはないよなあ・・・
やや逡巡しつつ、私はそのキノコに、手を伸ばして掴んでみた。
そうするとそれは、思った以上に柔らかく、「べちょっ」と潰れて、「ぬるっ」と私の指を濡らした。ああっ、気持ちワリぃ~!
その潰れた姿はあまりにも気持ち悪くて、写真は撮れなかった・・・
幻の松茸に、私の気分は一瞬高揚し、そして奈落の底に突き落とされたのだった。