夏休み3日目。女性陣から「金スマで北斗晶が作ってたのを作って!」との依頼が舞い込んだ。
そこで本日の夕食は、「キャベツと豚肉の重ね蒸し」である。
キャベツ1個・長ネギ1本・豚バラ薄切り300g・青シソ5枚・昆布茶・梅干し4個・にんにく1かけを用意する。
キャベツは芯を取り除き、1枚ずつにはがしておきましょう。
なお、本家レシピでは「キャベツの葉脈を切り分けて薄切りにする」とありますが、面倒だったのでその工程は省略しました。それが、男の料理の真骨頂です。それで、いいのです。
長ネギは斜め薄切りにしましょう。
青シソは細切りにして、水にさらしておきましょう。
梅干しとにんにくスライスは、仕上げの工程で使います。
ここからは、簡単です。フライパンに1/3のキャベツを乗せ、その上に1/2の肉とネギを乗せ、昆布茶をお好きな量振りかけます。それを再度繰り返します。
最後はキャベツが一番上になるハズです。
フライパンを横から見ると、てんこ盛り状態。
水200ccを加え、フタをして、強火にかけます。
水が沸騰したら弱めの中火に火を落とし、40分間「蒸し煮」にしましょう。
40分後。キャベツが縮んで、フタの高さが低くなりました。
蒸しあがったキャベツと豚バラは、別皿に移しましょう。
フライパンの残り汁に、梅肉・にんにくスライスを加え熱し、水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉大さじ1)を回し入れ、とろみをつけましょう。
それを別皿のキャベツにかけ、青シソをトッピングすれば完成です。
調理時間は約1時間。ですが、非常に簡単で、ウマいです!女性陣からは、私が作った料理の中で、NO.1との評価をいただきました。北斗晶さん、ありがとう。
朝起きて窓を開けたところ、なんとアゲハ蝶が網戸の室内側にたたずんでいた。
鱗粉は落ち、羽はボロボロ。どうやってウチに入ったのか・・・網戸と窓の隙間を這って侵入したのだろうか。
外に放すと、弱々しく空に羽ばたいていった。この蝶が、子孫を残すことが出来ているよう、祈りたい。