8月最後の週末。天候にも恵まれたので、自宅の庭でBBQをすることに。
まず向かったのは、私のモストフェイバリットショップである、石狩市の「清水ジンギスカン」。
ここは食堂を閉鎖してしまったが、小売りの営業は継続している。
ここでジンギスカン1kg(1600円)+追加ダレ(50円)を購入。
それだけでは足りないのが明白なので、スーパーで「マルニの豚コロコロホルモン」も入手。
そして、炭火の宴へ向け、着々と準備を進めた。
久々にチャロ君をお庭に連れ出した。
彼はひたすら芝生を掘り返し、なにやら土をかじり続けていたのだった・・・ストレス解消なのか、それとも何かの栄養補給の一環なのだろうか?
炭火が落ち着いたところで、まずはコーン&ポテトを焼き、前菜がわりにする。
コーンの甘みと焦がし醤油の香ばしさが、たまりませんワ!
そして、主役の清水ジンギスカン。
柔らかいマトン肉に、生姜とリンゴの効いたつけダレが絡み、ゴージャスかつジューシィな味わい!
さらに、食いしん坊の私へのオプションとして、別途購入した「豚コロコロホルモン」。
ピリ辛で、もっちもちのそのホルモン。しっかりした噛みごたえは私の顎の筋肉と歯茎を鍛え、さらにはコラーゲンで美肌になるという、一石三鳥の逸品である。
ああ、北海道の短い夏も、そろそろ終わりそうだ・・・今後も機会を見つけて、積極的にBBQを愉しもう。