帰札した妻の友人からいただいたのが「東京ばな奈 見ぃつけたっ」と、「【銀座のいちごケーキ】です。」である。
いまや「名菓ひよ子」を越えて東京土産の定番となったと私が個人的に評価する、「東京ばな奈 見ぃつけたっ」。
1993年にコレを初めて食した時の衝撃は、今も忘れられない。
ふわっとした食感のパンケーキに包まれた、控え目な甘さのいちごクリーム。
普段甘いモノはあまり食さない私だが、この「東京ばな奈」は大好きなのだ。
そして、今回初めて食した「【銀座のいちごケーキ】です。」。
イチゴのワンポイントが、愛らしい。
スゥイートかつホンの少しの酸味のあるイチゴジャムと、カスタードクリームが融合し、私のお口の中で幸せのシンフォニーを奏でる。
「名菓ひよこ」「東京ばな奈」「ごまたまご」「コルネdeコルネ東京」に続く「東京土産の5本目の柱」の称号を、私は個人的に授けたい。