昼食に、ダイショーの「CoCo壱番屋監修 皿うどん用セット カレー味」を食した。
封を開けると、「あんかけスープの素」と、乾麺の「皿うどん」が封入されている。
作り方は簡単。フライパンで別途用意した具材を炒め、そこに「あんかけスープの素」を投入。
とろみがついたら、それを「皿うどん」にかけて、完成である。
具材には、市販の「シーフードミックス」を使用。妻曰く、牛乳に1時間ほど漬けて臭味を抜くのが肝要なのだそうだ。
そして出来上がった「皿うどん カレー味」。
サクサク感のある皿うどんだが、雑多なスパイスが香るカレーの「あん」に絡めると「しなっ」となって、また違う食感が愉しめるのがミソ。なかなか私好みのお味。
ただ、この「カレーあん」は、結構辛い!ルーカレーで言えば「ジャワカレー辛口」レベルだ。
私は「CoCo壱番屋」のカレーを食したことがないのだが、それも、こんなに辛いのだろうか。
この製品。老婆心ながら、「小学生には完食できないレベルの辛さ」であることに、ご留意ください。私は平気でしたが、妻と娘たちは、やや苦戦しておりました。
また、食べ盛りの方には、量もやや少なく感じられるかもしれません。具を多めに用意するのが、ポイントです。