獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

函館名店三昧:「マメさん」編

2012年05月22日 | 麺’s倶楽部

    
 人間ドックからの帰宅後。友人よりもらった函館みやげのラーメンを食することに。
 「函館名店三昧」は「しお家」「マメさん」「龍鳳」の豪華塩味3店セットなのだ。
    
 3店それぞれに、麺の色・ちぢれ具合が異なっているのが、ご確認いただけるだろう。
    
 また、スープの原材料も、3店それぞれに、微妙に異なっている。
 それらを札幌に居ながらして味わえるとは、なんと贅沢なことなのでしょう!
    
 で、私が今回チョイスしたのは、「マメさん」である。
 11年前。一家で函館旅行に行った時にいただいたのが、この「マメさん」のラーメンだった。あの時の衝撃的なウマさには、家族揃ってノックアウトされたものだ。ああ、それを自宅で味わえるなんて!
    
 13時09分、俺流ラーメンクッキング開始である。冷蔵庫を覗くと、余ったキャベツとベーコンがあった。それを適当な大きさに切って、フライパンで炒める。ベーコンから出る油だけで炒めるのがポイントである。
    
 13時11分。キャベツとベーコンに8割方火が通ったところで、300ccの水を加え、強火で煮立てる。沸騰したところで添付のスープを投入し、弱火に落とす。
    
 並行して、別鍋で麺を2分間茹でる。麺が茹で上がったら、素早くザルでお湯を切って丼に開ける。その上にフライパンのスープ&具を注いで完成である。
 この一連の作業は、流れるように行いましょう。写真などを撮っているヒマは、ありません。
    
 13時14分、完成!キャベツとベーコンには、ブラックペパーが良く似合う。さーて、いよいよ実食である。
    
 ツルツル感に溢れ、しかもコシに富んだその麺!おうちラーメンとは思えない水準の、素晴らしい出来の良さだ。
    
 塩スープはまろやかで、なにか甘味さえ感じるほどのナチュラルさ!キャベツの甘みとベーコンの塩気が、ほどよくそこに抽出された効果もあるのかもしれない。
    
 13時22分、完食。いやあ、ウマかった。ホントに、ウマかった。残り2食、今から喰うのが楽しみだ。

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からあげクン 北海道ザンギ(醤油味)

2012年05月22日 | モノローグ

    
 11時19分。人間ドック健診が終了した。バリウムで胃の中は満たされているとはいえ、昨晩21時よりまともなモノを口にしていない私。
    
 そこで、帰り道。ローソンに直行。
    
 以前から目を付けていた「からあげクン 北海道ザンギ(醤油味)」を、そそくさと購入。
    
 「ザンギ」とは、いわば「鶏唐揚げの北海道における呼称」である。
    
 醤油味ベースに、生姜とニンニクのほのかに効いた衣。中の鶏の身は、柔らかくジューシー。
 う、うまい!やはり、「からあげクン」は素晴らしい。最強のコンビニグルメだと、個人的に認定したい。

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