サタデイ・アフタヌーン。妻とラーメンを喰いに行った。
向かったのは、以前から気になるお店だった、篠路の「黒ねこ食堂」。
11時36分に入店。私のオーダーはメニュートップの「酒かすラーメン(味噌)」(700円)である。
ちなみに、妻は「しおらーめん」(600円)をご注文された。
11時43分。それは適正な待ち時間で供された。
真ん中のアイスクリーム状のモノが酒かす(新十津川の金滴酒造製)で、左下の黒いモノが岩のり。
その他の具材は、チャーシュー・メンマ・ネギである。
まずは麺を食すのが、私の流儀なのだ。
その一柳製麺の中太ちぢれ麺は、ごらんの通りぷりっぷりで、実に私好みの麺!
その白みそスープは、基本はまろやかだが、唐辛子系のピリ辛さが、キラリと光っている。
そこに酒かすを溶いてみると、その甘みがスープの辛みと絶妙にフュージョンし、これまたんまい!
酒かすを絡め取るようにして麺をいただくのも、これまた一興である。
一粒で二度美味しい、アーモンドグリコスタイルと言えましょう。
チャーシューは固目の、トラディショナルな質感。その大きさが、肉好きの私を悦ばせる。
11時51分。スープに沈殿した酒かすを余すところなくいただくため、本日も完食。
いやあ、大変満足いたしました!
この「酒かすラーメン」。もちろん、「塩」も「醤油」も試さねばなるまい。
妻の塩ラーメンに対する評価も上々で、スープはもとより、麺がやはり美味しかったとのこと。
嗚呼、日々、行きたいラーメン屋さんが増殖していく・・・さて、どうしましょう(^_^;)