10月の3連休2日目のディナーは、私の要望が通り、ラムしゃぶディナーと相成った。
ゲストは、小揚げに、エノキに、レタス。
つけダレは、我が家の定番「ベル食品おろししゃぶしゃぶのたれ」。
栄養バランスをおもんぱかった野菜たちに加え、
主役の「ラム肉」に、ポン酢と大根おろしがまさしくジャストフィットの、このタレ。
ベル食品のタレは道産子の私にとって、まごうかたなき、ソウルフードなのだ。
そしてこの日の大物ゲストは、マルちゃんの「鍋の〆に食べるラーメン」。
「下茹で不要」で、鍋にぶちこむだけでイイという、気安さが嬉しい。
私はこの人生で数度、下茹でしていないラーメンを鍋に投入され、ぬめぬめでドロドロの悲惨な麺を食すハメに至った経験を持っているのだ(^^;
鮮やかなイエローが目に眩しい、その麺。
それをしゃぶしゃぶの残り湯に入れ、茹でること約4分。
そのウェーヴある麺はタレとよく絡み、ポン酢系おろしダレとの相性も抜群。
いや、胡麻ダレに似合うこともまず疑いない、のびやかでしなやかなあでやかさ。
今後の我が家の鍋の〆として、この製品はゆるぎない定番となりそうです(^^)