横浜方面に旅行した尾車氏ペアよりいただいた、嬉しいお土産。
「パンダラーメン」を、この前の日曜日に、早速いただいた🐼
原材料を見ると、めんに使われている「植物炭末色素」が、この製品の見逃せないチャームポイント。
なので、めんは、このようなブラックである。
そしてスープは、とんこつのホワイト。
まずは下準備として、「とんこつラーメンスープ」をどんぶりに溶いておく。
そして、沸騰したお湯に麺を泳がせ、
2分後に、しっかりほぐす。
それから茹で上がりまでに、どんぶりのスープに熱湯270ccを注いでおく。
なかなか忙しい時間との戦いで、本来写真を撮っている余裕はないのだが、それでも何枚か撮っちゃったのは、ブロガーの悲しい性(サガ)である📸
この素晴らしいお土産ラーメンをいただくにあたっては、やはり具材にも華やかさがほしい。
チョイスしたのは、「マルちゃん 焼豚メンマ」(税別108円)&「伏見 味付けタマゴ」(税別148円)のコンビネーション。
さて、ブラック&ホワイトに仕上がった「パンダラーメン」を、いよいよ実食🐼
しなやかで、ウェーヴに富み、しっかと腰のある、その黒麺。
ブラックのカラーを織りなす竹炭自体には味が無いため、そのテイストはトリッキーではなく、極めてオーソドックスなラーメンである🍜
それに、まろやかでなめらかなとんこつスープが、しっかりと絡み、旨味という名の潤いが口中にほとばしる。
また、意外なヒットだったのが、「伏見の味付け玉子」。
そのスモーク度合いといい、半熟かげんといい、お店のラーメンに入っているのと変わりない、上出来な質感
「マルちゃんのメンマ」も、もっちりふくよかで、しっかりした噛み応え。
これまた、ストライクである⚾
ただし「焼豚」は、ちょっと固めというかややパサついた感ありの、昔ながらの風情のモノであった🐽
とはいえ、私は顔面くずれパンダになりながら、嬉々としてランチを終えたのだった。
おふたりさん、ホントに、どうもありがとうございました