職場のあっせんにて、「浜益産かき」を購入。
おおよそ30ヶで1,500円という、おともだち価格である。
これを用いて、ネットサーフィンで見つけた魅惑のレシピ「オイ!オイスター」を、作ることに。
ここで、「殻付きかき」の開け方を、アナタにそっと教えましょう。
膨らんだ方を手のひらに乗せ、おおよそ「2時」の位置に「ステーキ用ナイフ」を入れて、貝柱を切るのです。
「2時」の位置にナイフが入りずらい場合は、そこをペンチで壊し、ナイフを挿入しましょう。
そのような手順を経て、見るからにミルキィなかきの身が、イイあんばいで外れました。
剥いたそれを、キッチンペーパーに乗せ、塩を少々ふりましょう。
表側にもキッチンペーパーをかけて、水分をしっかりと吸収しましょう。
まず第一段階で用意するのは、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪。
にんにくは包丁の腹で潰し、鷹の爪は種を取り除きましょう。
フライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、そこににんにく&鷹の爪を投入。
にんにくの香りが立ったら、かきをそこに入れましょう。
そして第二段階の調味料が、👆
かき投入と同時に、醤油大さじ2&オイスターソース大さじ2を入れ、
中火で煮立たせましょう。
かきに火が通ったら、別皿に退避させ、
残った煮汁をとろみがつくまで煮立たせましょう。
これが、いわゆる「ソース」となるのです。
そのような手順を経て、「オイ!オイスター」は、完成。
そのアンバーなかきの身と、赤唐辛子の鮮やかなレッドとのコントラストが、よだれを分泌させる。
ほどよくピリ辛で、なおかつ「かきのミルキィな旨味」が、ぎゅっと凝縮。
コレは、もちろん「そのままおつまみ」でも素晴らしいのだが、「パスタに和えていただく」のも、激しく似合いそう
プレミアム・フライデイなので、ビールのチョイスは「サッポロラガービール」🍺
その、甘口ながらもキリッとした飲み口が、このレシピにまさしくジャストフィット。
そして、その残り汁。
牡蠣エキスがしっかりと抽出されたと思われるそれは、やっぱり「パスタに和える」のが激しく似合いそう
まさしく魅惑の、フライデイ・ナイト・フィーバーでありました◎
このレシピを教えてくれたマイティさんに、感謝感激雨あられ、権藤権藤雨権藤です