金曜夜の、スナックタイム。
食品庫にストックされた、種々のお菓子たちの中から。
今月初めに「砂川ハイウェイオアシス館」にて購入の、「北海道開拓おかき【枝幸 毛がに】」に、ご登場願う。
お味の決め手は、「毛ガニ風味調味パウダー」「毛ガニ」「カニエキス調味料」の、三大ガニである🦀
さて、実食である。
サクッとざっくりで、心地よい噛みこだえの、そのおかき。
おかきとして、ウマいことは、ウマい◎
箸休め的に混入している昆布の、まろやかな風味も、これまた佳し◎
しかしながら、その「毛ガニ風味」については・・・
あくまでもコスメティックで、「これ、毛ガニなんですよ」と誰かが教えてくれなければ、気付かないレベルかもしれない(^^;
「毛ガニの身の味」を、スナック菓子で表現するのは、なかなか難しいのかも。
「カニミソの味」だったら、もっとわかりやすいのかもしれないが・・・
ともあれ、「おかき」としては、とてもおいしかったです