非常に暑かった、その土曜日。
妻との協議の結果、ジョイフルエーケー屯田店の「フードコート」にて、涼みながらランチとすることに。
11時27分に、そこに潜入。
基本的に「麺食い」な我々夫妻は、「らーめん吉山商店flex」のブースへ。
いろいろと、メニューはあるのだが・・・
基本的に「期間限定」という単語に弱い私は、「冷たい焦がし醤油らーめん」をチョイス。
そして妻の選択は、「ピリ辛あんかけ焼きそば」だった。
合計1,930円を先払いし・・・
「呼び出しベル」を渡されて、待つこと数分。
11時35分に、「冷たい焦がし醤油らーめん」を、テーブルに運んできた。
マウンテン状態で、こんもりと盛られた、「岩のり」。
黄身が理想的な緩さを残した、「煮卵」。
ダブルチャーシューは、基本的に肉好きの私にとって、素晴らしい「ココロのボーナス」。
そして、のっぺりと横たわる、「メンマ」。
濃厚な味わいなのに、その冷たさゆえか、スッキリした後味のスープ。
気分はまさに、「白くまくん」である。
そこに岩のりが吹き込む、潮味のBREEZE。
ぷりっぷりの中太ちぢれ麺に、岩のりを絡ませるのも、また一興。
まさに「ごはん+ごはんですよ」の、趣である◎
煮卵の黄身が、そこにカスタードな甘みを加え・・・
まるでイカのようなシェイプのメンマが、歓びを口中に運ぶ。
そして、私にとって大切なパーツの、チャーシュー。
スープが冷たいがゆえか、「やや固め」に感じられたのは、ご愛敬。
モヤシやネギを、下方から発掘し・・・
しかる後に、2枚目のチャーシューに、かぶりつく。
焙煎とごまの風味が心地よい、スープを愉しみつつ・・・
仕上げは、どんぶりの底に沈殿していた、ひき肉。
まさしく「オンリーワン」かつ「味覚のデパート」の、この一杯。
11時55分に、完食です💮
そして、妻オーダーの「ピリ辛あんかけ焼きそば」も、おおいに気になる存在。
遠くない将来、コレを食してみる所存です(ヨダレ)
おはようございます。
前に二回ほど食べました。
美味しかったのを覚えてます😚
ココ、なかなかイイですよね(^^)
夏の暑さが終わらないうちに、「ピリ辛あんかけ焼きそば」を、食してみたいものです